臺中家商流行服飾科一年一度的服裝動態發表會盛大展開!今年師生們以「2020新循環」為主題,並將環境議題融入其中,模特穿上漁網、鈕扣等物件製成的服飾,呼籲人們回歸自然的懷抱,讓服飾詮釋新舊融合的時代美學,帶領現場觀眾品味復古與創新交織的時尚藝術。

臺中家商流行服飾科以「2020新循環」為主題,在6月10日舉辦服裝動態會。整場秀由二年級學生設計製作,結合生活日常與時事,從對大自然環境汙染的關懷、西方宮廷風格的時代新循環、到年輕思維下所誕生的前衛裝扮等等,以多樣化的設計主題呈現出2020年的流行趨勢。

臺中家商流行服飾科以「2020新循環」為主題,結合生活日常與時事,以多樣化的設計主題呈現出2020年的流行趨勢。圖 / 記者張宜珊攝

在「永恆生態」組別中,同學試著將環境議題融入服裝製作。謝昀熹同學表示,會利用網子設計是想呈現現今嚴重的汙染問題,希望藉由卸下漁網跳脫污染的束縛,還給烏龜原來的面貌,讓它們能繼續在海中自在的游泳;陳伃莉同學表示,因為地球被汙染,鳥類與動物們時常誤食瓶蓋而死去,因此設計出以鳥為主搭配瓶蓋的服飾。

同學們將環境議題融入服裝製作,希望能還給大自然動物們一個自在的環生存空間。圖 / 記者張宜珊攝

臺中家商流行服飾科指導老師顏仲汝表示,發表會服飾設計從友善環境出發,從舊衣中去尋找平常不再穿的衣服進行改造,以新循環為整體概念,去創造各式各樣的新奇想法。有同學們運用針織、梭織布與LED燈,設計具有科技感的運動風格服飾,更將工作服時尚化,翻轉勞力工作者服裝穿著的既定印象,增添帥氣與活力。

發表會服飾設計從友善環境出發,從舊衣中去尋找平常不再穿的衣服進行改造,以新循環為整體概念,去創造各式各樣的新奇想法。圖 / 記者張宜珊攝

臺中家商流行服飾科主任廖慈純表示,同學們以半年的時間投入設計製作,以認真執著的學習態度,整合所學成就這場多元學習的服裝秀。校長林怡慧表示,在這場服裝秀中感受到每位學生設計與製作的能力,也融入文化與美藝素養,還結合聯合國2030永續發展目標SDGs,呈現同學對環境議題的關懷,也學習到互助合作、溝通表達的重要性。

【平傳媒/記者張宜珊報導】