郵票開啟了人類通郵、通信的大門,從科學文化的角度,郵票帶著時代的烙印,反映科學發展與社會變遷。科博館《郵說昆蟲》特展,希望透過郵票及影像,介紹昆蟲如何成功適應地球環境變遷、以及昆蟲和人類的關係等,帶領大家進一步了解奇妙的昆蟲世界,同時欣賞郵票方寸之美。

國立自然科學博物館《郵說昆蟲》特展於今(24)日開展,除了展出世界各國昆蟲郵票上的影像及郵票外,另配合有近百種昆蟲標本及蠶絲製品的展示以及BBC介紹昆蟲世界奧秘之多媒體播放,在觀察昆蟲郵票及標本時可用放大鏡仔細欣賞,帶領大家進一步了解奇妙的昆蟲世界。

科博館《郵說昆蟲》特展,希望透過郵票及影像,帶領大家進一步了解奇妙的昆蟲世界。圖 / 記者張宜珊攝

除了最基本的郵資憑證功能,郵票上的圖案展現了地域風情、自然風貌、豐饒物產以及重大歷史事件,堪稱是「微縮版的百科全書」。科博館研究員顧世紅博士蒐集了世界上從古至今數百張的昆蟲郵票資料,將展覽從郵票的面向切入,集中了昆蟲世界的精華,濃縮了人類認知昆蟲的歷史,也反映人類和昆蟲的關係。

協助提供展品的郵政博物館館長王君如表示,集郵有三益:怡情、益智、會友,即使如今網路發達,但每一張郵票的主題、圖案都充滿著故事。以《郵說昆蟲》特展為例,郵票圖案不只呈現昆蟲的特徵、型態,更述說著人與昆蟲之間的故事,希望透過展覽喚起社會大眾對集郵的熱情。

除了最基本的郵資憑證功能,郵票上的圖案展現了地域風情、自然風貌、豐饒物產以及重大歷史事件,堪稱是「微縮版的百科全書」。圖 / 記者張宜珊攝

本次特展分為5個單元展出:「成功適應」、「吐絲結繭」、「蜂言蜂語」、「人蚊大戰」及「人蟲共生」。主要探討內容包含昆蟲為適應環境變遷而演化的特異功能、泌絲昆蟲及養蠶歷史、郵票上的社會性昆蟲-蜜蜂、曠日持久的人與蚊子的大戰以及人與昆蟲和諧共存等。

特展分為「成功適應」、「吐絲結繭」、「蜂言蜂語」、「人蚊大戰」及「人蟲共生」等5個單元展出。圖 / 記者張宜珊攝

顧世紅博士表示,昆蟲自三億多年前成功立足於地球後,經過形態、生理、繁殖方式等調節來適應地球環境變遷,是地球生物圈中重要組成部分,期待透過此特展,除了欣賞郵票之美,探索昆蟲世界的奧秘之外,人與昆蟲之間如何和諧共存,也值得民眾加以思考。

各種各樣的昆蟲郵票,集中了昆蟲世界的精華,濃縮了人類認知昆蟲的歷史,反映了人類和昆蟲的關係。圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】