隨著國內武漢肺炎疫情趨緩,藝文相關活動也悄悄升溫。臺中國家歌劇院暑假推出全新企劃「夏日放∕FUN時光」,規劃9檔全齡共賞的精彩展演,包含音樂劇、偶戲、舞台劇、情境短劇、展覽等多樣化節目,以「開全席」邀請民眾回到久違的劇場,重溫表演藝術的感動,用歡笑與溫情填滿夏日時光。

臺中國家歌劇院全新夏季系列「夏日放∕FUN時光」,在盛夏季節特別規劃9檔全齡共賞的精彩展演。由瘋戲樂工作室製作的《台灣有個好萊塢》改編自電影《阿嬤的夢中情人》,曾為去年第56屆金馬獎開場演出。由三金音樂鬼才王希文身兼音樂總監與製作,改編多首臺灣耳熟能詳的歌曲,使這齣臺語音樂劇既搖滾又時髦!導演楊景翔表示,因為疫情的關係,我們都彷彿被偷走了半年,希望能藉由演出帶給觀眾滿滿正能量。

臺中國家歌劇院暑假推出全新企劃「夏日放∕FUN時光」,規劃9檔全齡共賞的精彩展演,用歡笑與溫情填滿夏日時光。圖 / 臺中國家歌劇院

歌劇院「2020新藝計畫」以「偶戲、物件劇場」為主題,向中臺灣新銳藝術家徵件,遴選出兩件作品。吳峽寧與僻室的《包在我身上》透過田野調查蒐集臺中的故事,展覽將以一組組內含模型的半開包包,探討離家追夢的心境,並搭配6場以「返家」為題的互動演出。羅翡翠與頑劇場的《親愛的戴斯》以「紙」為主要運用物件,帶領觀眾探索生死議題,演出中,讓紙偶從無相到有生命,呼應作品的生命之旅。

吳峽寧與僻室的《包在我身上》透過田野調查蒐集臺中的故事,把各處的生活樣貌,化作一座座故事場景。圖 / 記者張宜珊攝

偶偶偶劇團《紙要和你在一起》曾在2015年愛丁堡藝穗節上大放異彩,並獲得許多專業藝評媒體四顆星評價。偶偶偶劇團團長孫成傑,擅長以極簡的物品激發兒童的想像力,本劇使用紙張演出,搭配操偶師的扮演串連出三則故事:〈老人與小皮球〉、〈小小紙風車〉、〈紙要和你在一起〉,希望透過「紙張」傳達人際相處、自我認同等寓意。

偶偶偶劇團《紙要和你在一起》利用生活的物件來表演,特別的是操偶師們藉著紙張可捲的特性,將紙一下化身為狐狸,轉而又變為魟魚,讓人驚呼連連。圖 / 記者張宜珊攝

歌劇院為支持國內表藝夥伴,邀請兩檔於上半年受疫情影響取消的節目重回劇場:其一是被譽為「臺灣版太陽馬戲團」的舞鈴劇場《VALO首部曲—阿米巴》,以獨步全球的扯鈴演出型式,結合舞蹈、體操、歌唱、多媒體等精彩元素;其二為故事工廠《再見歌廳秀》,描述七、八〇年代紅極一時的歌廳秀,在時代變遷下導致秀場文化逐漸凋零,但秀場人物堅持:The Show Must Go On! 的拼搏心情隱隱呼應疫情期間劇場人的努力與心境。

故事工廠《再見歌廳秀》由演員陳慕義、宏都拉斯等人共同演出,以華麗的舞台、服裝、歌舞短劇為賣點,要讓觀眾們重回紅極一時的歌廳秀年代。圖 / 記者張宜珊攝

擅長以歌仔戲說故事的風神寶寶兒童劇團,這回改編膾炙人口的《西遊記》章回段子,新作《風神寶寶與悟空叔叔的地府歷險記》,由演員吳米娜飾演風神寶寶,團長陳昭賢表示,希望透過大人們不敢觸及的死亡議題,讓孩子能正向面對生命課題、樂觀的想像與同理心。

《風神寶寶與悟空叔叔的地府歷險記》挑戰大人不敢對孩子們談論的死亡議題,希望讓他們正向面對生命的課題。圖 / 臺中國家歌劇院

達康.come的阿達與康康雙人組今年升級為無敵《三口組》,和漫才演員哈利同台演出,以情境短劇、漫才及音樂故事三種喜劇形式展開一連串爆笑對話。此外,歌劇院駐館藝術家包大山則首度跨界劇場,以半自傳體創作《RUN》,與導演洪健藏透過手繪與劇場元素尋找成長軌跡。

歌劇院藝術總監邱瑗表示:「六月解封,沒有間隔座,歌劇院從屋頂空中花園到劇場,甚至戶外展演空間都全部打開,火力全開提供精采演出,但防疫絕不放鬆。夏天我們張開雙臂,歡迎大家回家,希望伴隨季節升溫,以藝術釋放積蓄的創意玩心,歡迎大家在劇場『相聚(劇)』!」

【平傳媒/記者張宜珊報導】