台灣新冠肺炎4個潛伏期期滿、持續維持本土0確診、無社區感染,已於6月7日防疫大解禁,民眾可以慢慢回歸正常生活,但個人防疫衛生習慣還是要落實做到,以及顧好身體免疫力也很重要。健身業者提醒大家,想要免疫力持續「護體」,有7件事一定避免,如熬夜、攝取過量糖分、維生素攝取不足、突然做激烈運動…等,要盡量注意與避免,免得導致身體免疫力下降。

平常不愛運動、沒什麼在運動的人,突然運動量大增、做激烈運動,可是會對身體吃不消!建議要循序漸進、慢慢增加運動量與頻率。圖/World Gym Blog提供

防疫大解封,搭乘大眾運輸工具只要符合社交距離即可免戴口罩,也可飲食,但個人防疫衛生習慣還是要做好,並且不可大意,World Gym Blog告訴大家這7件免疫力「不升反降」的事,避免做、預防病毒入侵。

1.熬夜

雖然有時為了加班趕工、趕學校的報告,逼不得需要徹夜趕工,但如果經常性熬夜,恐怕影響肝功能、免疫力下降。而根據研究,最佳入睡時間應為晚上11點或11點前,且最好睡滿7、8小時,讓身體獲得充分的休息。

2.亂吃或亂用偏方

防疫解禁,出外郊遊、聚餐吃飯的聚會變多,但還是要注意飲食控制,若長期飲食不規律、亂吃東西,可能導致免疫缺陷。常見的是進食過多加工食品、醃製品、零食…等,鹽分、鈉含量攝取過多、營養價值較少,易使抵抗病菌的能力降低;而水喝太少、飲酒或咖啡量過量,也會減弱免疫力。

另外,有些人會採買藥材進補,想要藉此增強身體免疫力,但每個人的體質不同,如果亂用偏方,吃錯恐怕反效果,反而更容易生病。

愛吃甜食的人要注意,攝取過多糖分,容易肥胖、皮膚老化、記憶力變差,甚至影響心理健康。圖/World Gym Blog提供

3.攝取過量的糖分

愛吃甜食的人要注意,攝取過多糖分,容易肥胖、皮膚老化、記憶力變差,甚至影響心理健康,有研究顯示,攝取75到100公克的糖,會減損免疫功能,75公克的糖約是2罐汽水的含糖量(1罐汽水約340ml),而糖對免疫系統的抑制作用,是從吃完之後的30分鐘開始,且長達5小時的時間。

4.纖維、維生素攝取不足

適量攝取膳食纖維和益生菌,能支持更健康的免疫系統、抵抗病菌,像是:菠菜、花椰菜、高麗菜…等,不僅含有豐富的纖維,能促進腸胃蠕動,還能補充微量元素,包含:維生素A、維生素C、葉酸;而黑色蔬菜、菇類,其中的多醣體,能調節人體免疫力。

5.大量出汗活動

感冒期間大量出汗、降體溫,病才會快快好?其實不竟然,中醫認為大量出汗的活動,會令毛孔打開,外界病菌容易入侵身體,且如果出汗後又直接對著冷氣吹,其實對身體不好,很容易就感冒,更何況辦公室上班族經常吹空調,一定要注意別著涼,最好有個小外套保暖;而在外面流汗時,記得帶個毛巾,把汗水擦拭掉,並且多補充水分。

適量攝取膳食纖維和益生菌,能支持更健康的免疫系統、抵抗病菌,像是:菠菜、花椰菜、高麗菜…等。圖/World Gym Blog提供

6.突然做激烈運動

為了提升免疫力,不少人會選擇運動、健身,增強體健;不過平常不愛運動、沒什麼在運動的人,突然運動量大增、做激烈運動,可是會對身體吃不消!建議要循序漸進、慢慢增加運動量與頻率,例如:散步、健走、輕鬆打羽球…等,才不會突然激烈運動,感覺體力透支、呼吸困難,造成過勞運動、損害免疫力。

7.天氣差去戶外運動

防疫解封,民眾可以安心參與戶外活動,但仍要記得保持社交距離,若無法達到,則繼續戴口罩,或是可以避開人潮聚集的熱門景點,降低感染風險。不過,去外互透透氣,也要看好天氣,挑選好天氣的時候去戶外郊遊或運動比較好,假如遇到下雨天去爬山,不僅增加生命危險性,還很容易感冒。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】