害怕疫情耽擱就醫萬萬不可!台中一位57歲張先生自農曆過年後開始有解尿不順的情形,但因正逢新冠肺炎大流行,遲遲不敢到醫院檢查,一直到最近才因骨頭疼痛難忍就醫,經檢測發現張先生攝護腺特定抗原指數(PSA)超標,並有惡性腫瘤骨頭轉移現象。醫師表示,預防攝護腺癌需定期做檢驗,更不能因為疫情延誤就醫,錯過黃金治療期。

台中一位57歲張先生過去無特別病史,上個月因骨頭疼痛難忍至骨科就診,中國醫藥大學泌尿科主任黃志平抽血檢驗發現,患者攝護腺特定抗原指數(PSA)高達634 ng/mL (正常值為< 4 ng/mL),經過骨骼X光攝影及全身性核子影像掃描,懷疑病患有多發性惡性腫瘤骨頭轉移現象,在進行經直腸超音波指引下之攝護腺切片手術,確診是第四期攝護腺癌合併骨轉移。

護腺癌等癌症,若盡早就醫治療根除,將可能會轉移至骨頭造成疼痛。圖 / 中國附醫

張先生說其實從農曆過年後,他就開始有解尿不順的情形,卻因害怕新冠肺炎疫情遲遲不敢就醫檢查,直到最近才鼓起勇氣到醫院看診。黃志平主任表示,以攝護腺癌為例,除非癌病已經造成尿路阻塞才會產生解尿不順暢,頻尿、急尿等問題,許多民眾原本可以使用微創手術根治,卻因延誤就醫而錯過黃金治療期,相當遺憾。

攝護腺癌到了後期會造成尿路阻塞才會產生解尿不順暢,頻尿、急尿等問題,許多民眾原本可以使用微創手術根治,卻因延誤就醫而錯過黃金治療期。圖 / shutterstock

攝護腺癌發生率是男性癌病中排名第五位,每年約有數千位新診斷病患,其中約有三分之一病患,診斷時都已經僅能接受男性賀爾蒙抑制治療的晚期攝護腺癌。黃志平呼籲,50歲以上80歲以下的男性,若從未檢測過攝護腺特定抗原指數(PSA),可至泌尿科就診抽血檢驗,早期發現攝護腺癌,早期接受攝護腺根除手術或局部放射線治療。

醫師建議,從未檢測過攝護腺特定抗原指數(PSA),可至泌尿科就診抽血檢驗,早期發現早期治療。圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】