每到吃飯時間,與家中孩子的餵食拉鋸戰總是不斷上演嗎?語言治療師提醒,孩子拒絕食物除了胃口不好、消化不良或挑食之外,還需要考慮小孩口部功能發展,父母應仔細觀察孩子的問題,鼓勵嘗試新食物,有耐心的訓練咀嚼動作,若是發覺口部功能發展有異,要適時尋求醫師的協助。

許多家長在餵小孩吃飯時都好像在戰爭,好不容易塞了一口,不是含著飯不吞,就是吐出來,逼他吞下去又好像被哽到一樣。南投醫院語言治療師林宛臻表示,一般孩子以兩足歲為分水嶺,此時孩子不應再有大量流口水的現象,飲食狀況也與成人無異,若孩子仍依賴奶瓶餵食,下巴和衣服前襟總是濕答答的,就可能是口部功能發展有問題。

孩子拒絕食物除了胃口不好、消化不良或挑食之外,還需要考慮小孩口部功能發展。圖 / 南投醫院

林宛臻指出,除了胃口不好、消化不良的情況,通常口部功能發展有問題的孩子往往有挑食的現象,長時間喜好吃軟食或是流質食物,無法有效的練習咀嚼,造成口腔肌肉力量不足的惡性循環,而妨礙口腔功能正常的發展,導致肌肉力量不足,咀嚼能力不足。而口腔能力不佳的孩子在控制肌肉的活動上相較於正常發展兒童不協調,除了進食方面出現障礙外,連帶的也影響到說話清晰度。

林宛臻表示,針對孩子的發展狀況,要適時的改變使用的食器和食物質地。孩子兩足歲之後營養的攝取應以一般固體食物為主,來發展咀嚼和咬的能力,當孩子四到六個月便可開始使用湯匙嘗試餵食糊狀較稀的食物,從流質、泥狀、再到半固體、最後到固體食物,以增進孩子的咀嚼能力,提供孩子口腔控制動作的學習經驗。

家長可利用吹紙團、吹泡泡等活動,增加孩子雙唇收縮的能力圖 / 南投醫院

像是利用吹紙團、吹泡泡的活動,可增加孩子雙唇收縮的能力,若是無法完成則可先利用吸管來協助噘唇;亦可購買仿間吹笛玩具增加圓唇動作;或用牙齒咬著名片或卡片比賽看誰咬的久,增加孩子牙齒閉合及雙頰肌肉力量;也可以將果醬塗抹在口腔周圍,讓孩子用舌尖去舔,增加舌頭的活動度。

林宛臻提醒,家長應給孩子愉快的進食氣氛,以鼓勵代替強迫餵食。若是孩子拒絕新食物,父母必須有耐心的讓孩子少量進行嘗試,而不是替孩子篩選剔除不接受的食物,以增加口腔感覺刺激。另從生活中重新調整餵養孩子的方式,適時的加入一些口腔活動小誘發動作,若是還有更多的疑問,建議尋求專業人士語言治療師的協助。

【平傳媒/記者張宜珊報導】