受武漢肺炎疫情影響,許多學校推行遠距視訊教學,讓學生們待在家避免群聚感染。一位20歲女大生因居家防疫足不出戶,餐餐都點外送,加上檢疫解除後餐敘邀約不斷,體重突破人生高峰,令她相當苦惱。好在經中醫評估後建議調整飲食與運動,也搭配穴位針灸及按摩改善脂肪囤積,才還她窈窕身材。

一位20歲女大生小如原本體態勻稱,但受疫情影響,學校宣布採用視訊教學,加上校園禁止開放外人運動,外出機會大幅減少,甚至連用餐都仰賴外賣,整個人幾乎胖了一圈,雖然解禁後嘗試到學校運動,但餐敘仍一攤接一攤,使她短短一個月內胖了10公斤,不得不到醫院求診。

亞洲大學附屬醫院中醫部主治醫師陳書怡指出,「少吃多動」一直都是減重最重要的原則,但現實生活中往往因不可抗力之因素,使得減重之路總是心有餘而力不足。除了上述的例子外,有的人一減少進食量就出現月經不規律、腳軟手抖、心悸等症狀,或是下班後只想癱軟在沙發上,完全無力運動,導致體重直線上升。

女大生因居家防疫沒出門運動,餐餐都點外送,加上檢疫解除後餐敘邀約不斷,使得體重直上升。圖 / istock

陳書怡表示,其實每個人的體質不盡相同,除了少吃多動,重點在於調整身體陰陽氣血的運作穩定平衡,血虛、氣虛、氣鬱、痰濁等這些體質,常是肥胖最重要的原因,而針對不同的體質給予不同的治療,是中醫健康減重的關鍵。

常見脂肪囤積在上手臂、腹部、臀部,造成所謂的「蝴蝶袖」、「鮪魚肚」和「河馬臀」,除了運動伸展是良方外,藉由中醫的經絡按摩、局部穴位針灸,增加手太陽小腸經、手少陽三焦經、足少陽膽經、足太陰脾經,甚至帶脈的氣血循環,都能有效改善脂肪囤積的問題,成就健美體態。

醫師表示,用中醫針灸與經絡按摩可改善體態,針刺穴位可增加氣血流通,加速脂肪細胞代謝循環。圖 / 亞大附醫

陳書怡說,運用中醫針灸與經絡按摩可改善體態,針刺穴位可增加氣血流通,加速脂肪細胞代謝循環;另外,根據個人體質的不同,搭配不同的穴位作加強,例如氣虛體質患者,可加強合谷穴、太衝穴;痰濕患者可按摩足三里、豐隆穴等,再視情況搭配中藥調理可達最佳效果。

陳書怡提醒,若本身有糖尿病、凝血功能不佳、高血壓、心臟病、洗腎等宿疾者,則應先與醫師溝通後再治療。除了建立規律的運動習慣,調整飲食與生活作息都是不可或缺的要素,才不會成為「復胖者聯盟」。

【平傳媒/記者張宜珊報導】