隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,民眾戴口罩勤洗手的習慣也漸漸跟著鬆懈。醫師提醒,腸病毒一年四季皆為流行期,特別好發於濕熱的夏天,家長需注意家中嬰幼兒的手部衛生,若出現昏迷/嗜睡等意識的改變、頻繁的肌躍型抽搐、持續嘔吐、呼吸心跳急促、急性肢體無力等腸病毒重症臨床症狀,需盡速送醫治療。

台灣近年來暖冬現象明顯,以往濕熱氣候下容易造成大流行的腸病毒,在這樣的環境下就形成了一年四季皆有腸病毒的流行。前陣子因為新冠肺炎疫情的影響,國人的衛生保健習慣比以往做得更加徹底,不過隨著各項措施逐漸解禁,好發於夏天的腸病毒家長更不可鬆懈。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科魏澤鈞醫師說,去年年底有兩位病童,皆因家屬發現頻繁肌躍型抽搐且食慾活力變差,加上在急診處置觀察過程中腸病毒71型(EV-71),血液快篩結果呈現陽性及血糖值偏高,同時合併心跳偏快,臨床上懷疑腸病毒併發重症,經收治小兒加護病房密切觀察及使用免疫球蛋白治療後,皆已康復出院。

醫師表示,腸病毒出現的手足口症,口腔裡的潰瘍或水泡分布於咽峽部居多,而身上的疹子也會以四肢及肛門周圍為主。圖 / 中山附醫

魏澤鈞表示,這兩個案例比較特殊的地方是,腸病毒出現的手足口症,口腔裡的潰瘍或水泡分布於咽峽部居多,而身上的疹子也會以四肢及肛門周圍為主,而這兩位案例則是口腔中的舌頭潰瘍較多,身體軀幹上也都有小紅疹,分布雖然不典型,但綜合臨床症狀及表現仍高度懷疑是腸病毒感染所致。

醫師表示,若出現嗜睡、頻繁的肌躍型抽搐、持續嘔吐、呼吸心跳急促、急性肢體無力等腸病毒重症病徵,需盡速送醫治療。圖 / 記者張宜珊攝

魏澤鈞提醒,腸病毒重症的各種臨床前兆,包含如昏迷、嗜睡等意識的改變、頻繁的肌躍型抽搐、持續嘔吐、在未發燒且安靜狀態下,呼吸心跳急促、急性肢體無力等等,以上只要任何一個症狀發生,都應立即給兒科醫師評估是否需要進一步檢查及治療。

衛服部疾管署也指出,腸病毒在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒存在,此時就有傳染力,在發病後一週內傳染力最高,此外,即使痊癒後腸病毒仍會隨著糞便排出達8到12週之久,因此痊癒後仍應繼續注意個人手部衛生,落實「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,以避免將病毒傳染給嬰幼兒。

【平傳媒/記者張宜珊報導】