炎熱的夏天去海邊戲水又不想被月經掃興,衛生棉條就是女性們最好的夥伴。衛福部食藥署表示,衛生棉條在使用過程如有不適,應停止使用並請教醫師,建議使用時間為4到8小時,勿在體內放置超過8小時,若未正確使用可能產生感染風險,甚至引起毒性休克症候群(TSS),嚴重時恐危及生命,不可不慎。

現在女性的生理用品選擇越來越多元,除了普遍使用的衛生棉外,衛生棉條在近來也廣泛被使用。衛福部食藥署指出,衛生棉條是使用棉、人造纖維或這兩種材質混合而製成,在我國屬於二等級醫療器材,只有藥商才能販售,自103年起已開放藥商於郵購、網購等通路販售棉條,方便消費者取得。

食藥署提醒,衛生棉條未正確使用可能產生感染風險,甚至引起毒性休克症候群(TSS)。圖 / photo AC

衛生棉條的作用原理為置入陰道中吸收經血,使用前應洗手並選擇適合經血流量之棉條尺寸。使用方法為一次只使用一個棉條,置入後記得取出,一個棉條建議使用時間為4到8小時,勿超過8小時。棉條放置完成後,體外會留有一條棉線以便取出棉條,若放置在正確位置就不會有明顯的異物感。

食藥署表示,使用過程如有不適,應停止使用並請教醫師。另於使用衛生棉條游泳或泡湯後,須立即取出或更換新的棉條。若未正確使用衛生棉條可能產生感染風險,例如未清潔雙手、棉條放置過久容易造成感染,或因個人體質、衛生習慣、使用吸收量太大的棉條、棉條放置時間過長等原因而引起毒性休克症候群(Toxic shock syndrome,TSS)。

食藥署解釋,毒性休克症候群是一種因細菌毒素引起的疾病,初期症狀有發燒、紅疹、倦怠感等,極少數可能有危及生命的重症發生,故有以上症狀應停止使用,並立即至婦產科接受診查。

許多女性夏天玩水都會選擇衛生棉條,要注意使用時間應為4到8小時,勿在體內放置超過8小時。圖 / photo AC

食藥署提醒,購買衛生棉條時,請牢記醫材安心三步驟。一認:「認」識產品為醫療器材;二看:在購買時「看」清楚,包裝上是否刊載「醫療器材許可證字號」及「廠商名稱、地址、品名、製造日期」等完整標示;三會用:使用前務必詳讀產品使用說明書,並正確使用。

【平傳媒/記者張宜珊報導】