28歲李小姐養了一隻貓租屋在外,近來因咳嗽超過2個月,看過幾次醫師後症狀仍無改善,尤其夜裡特別容易咳,睡眠品質不佳,導致白天上班精神不濟,近一週甚至咳到覺得喘。就醫進行過敏原篩檢發現,竟是對塵蟎與貓毛嚴重過敏,透過藥物治療及勤加清掃環境,李小姐症狀獲得改善,不必帶黑眼圈上班了。

台中一位28歲李小姐因隻身在外工作,幾年前養了兩隻貓作伴,每天一下班就趕回家與貓咪相處,但這兩個月來卻飽受咳嗽所擾,多次赴醫檢查,有時診斷為鼻涕倒流引起,有時則懷疑是胃食道逆流。近一週甚至咳到覺得喘,尤其晚上睡覺特別容易咳,睡眠品質不佳,導致白天上班總是哈欠連連。

李小姐進行過敏原篩檢發現,竟是對塵蟎與貓毛嚴重過敏,透過藥物治療及勤加清掃環境,症狀才獲得改善。圖 / photoAC

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生表示,李小姐在家人催促下,終於願意進一步檢查,經詢問得知患者每到這個時節,都會至少咳2至3個月才會停止,且奶奶和堂姊都有氣喘病史。醫師安排肺部X光片和肺功能檢查後,看到有輕微支氣管狹窄現象,進一步抽血化驗,發現她的過敏性免疫球蛋白超出標準值上限5到6倍,才發現患者對塵螨和貓毛嚴重過敏。

林育生說明,慢性咳嗽除了部分是肺部本身問題,例如肺結核、支氣管擴張症或肺部腫瘤等造成,若排除上述病灶,且肺部X光檢查也未發現顯著肺部病灶,一般就會懷疑是胃食道逆流、鼻涕倒流和潛在性氣喘為發病原因。其中「潛在性氣喘」引起的慢性咳嗽,症狀表現不像典型氣喘會明顯聽到喘鳴音,故容易被誤以為是其他原因造成。

醫師表示,民眾若咳嗽超過8週不癒,應赴醫透過詳細病史詢問,搭配適當檢查,以免影響生活品質。圖 / 亞大附醫

林育生表示,經過李小姐返家清掃環境,尤其枕頭套、被單、枕頭要洗滌與曝曬,且盡可能剪短貓毛,不要讓貓咪跑到臥房,同時搭配吸入型類固醇和支氣管擴張劑治療,咳嗽症狀很快就獲得改善。林育生提醒,民眾若咳嗽超過8週不癒,應赴醫透過詳細病史詢問,搭配適當檢查,以免影響生活品質。

【平傳媒/記者張宜珊報導】