台灣在新冠病毒抗疫成功的同時,更有人在默默幫助他國的朋友。印尼女童Cinta 5個月大時因發燒和出血點,被診斷為罕見的「幼年型慢性骨髓性白血病」,雖然幸運地骨髓配對和媽媽艾妮相合,但龐大的醫藥費卻讓在台灣工作的爸媽難以承受,艾妮的雇主得知消息後,不問金額資助Cinta順利治療,經過骨髓移植後,造血功能完全恢復,讓女童一家非常感動。

印尼女童Cinta的父母都是印尼人,長期待在台灣工作,Cinta 5個月大時因發燒和出血點,就醫後被診斷為罕見的「幼年型慢性骨髓性白血病」。中山醫學大學附設醫院巫康熙副院長表示,骨髓移植最好的捐者是兄弟姊妹,但機會約只有二成五,很幸運地Cinta骨髓配對和媽媽艾妮竟完全相合,可大大提升移植的成功率。

當醫師告知艾妮雇主蘇先生,Cinta在骨髓移植前須施打特殊藥物,蘇雇主立刻答應,幫助艾妮付清了龐大的醫藥費,就連移植過程中,女童發生的肝臟靜脈阻塞性疾病,需打另一種特殊藥物,蘇雇主第一時間問的不是價格,而是小孩的狀況,讓醫生相當感動,在蘇雇主的全力協助和信任下,醫療團隊克服了許多的困難,讓Cinta能順利出院。

印尼女童被診斷為「幼年型慢性骨髓性白血病」,經過骨髓移植後已恢復健康。圖 / 中山附醫

雇主蘇冠霖表示,艾妮在家中幫忙這麼多年,他也把艾妮當作妹妹,診斷出來後沒有多做考慮,只想讓Cinta可以趕快痊癒;女童媽媽艾妮也感動的流淚說,真的非常感謝雇主還有醫生的幫助,讓Cinta可以平安健康的長大,很幸運可以遇到這麼好的顧住,如果可以希望能一直留在台灣。

巫康熙表示,感染在骨髓移植過程十分危險,嚴重感染常造成移植病患的死亡,因此無菌的環境十分重要,中山醫學大學附設醫院在台中市衛生局的協助之下,建立全台少有的標準正壓病房,抵抗力低下的病患在正壓病房中可降低感染的風險。Cinta在骨髓移植病房接受骨髓移植後,轉住正壓病房,整個移植過程沒有發生感染,成功幫助異鄉病患。

艾妮(左二)的雇主(右二)得知消息後,不問金額資助女童順利治療。圖 / 記者張宜珊攝

巫康熙副院長表示,從台灣成功對抗新冠病毒的例子看來,台灣的醫療十分進步,許多國家沒有能力做骨髓移植,台灣在這方面有很好的技術,一定可幫助許多需要幫忙的國家。而像艾妮的雇主這種默默行善幫助國外的人,更是台灣最美的風景。

【平傳媒/記者張宜珊報導】