端午節即將到來,許多民眾關心天氣是否會影響這次的四天連假出遊。中央氣象局表示,自22日(一)開始到周末,全台屬於偏西南風的天氣型態,氣溫持續炎熱,高溫都在34、35度以上,23日(二)至26日(五)全台各地皆要留意局部午後雷陣雨,提醒民眾除了注意防曬,外出也不忘帶把傘預防驟雨。

昨(22)日是24節氣中的夏至,各地天氣持續炎熱,根據中央氣象局預報,未來一週臺灣大多位處鋒面南側,屬於偏西南風的天氣型態,尤其背風側的大臺北盆地、宜蘭、花東縱谷及臺東,容易出現高溫,迎風面的中南部地區不下雨的時候也很熱。

氣象局表示,自22日開始到周末,全台氣溫持續炎熱,高溫都在34、35度以上;23日至26日全台各地皆要留意局部午後雷陣雨。圖 / 中央氣象局

氣象局指出,22日(一)全台各地高溫炎熱,東北部及山區有午後雷陣雨,中南部清晨上午有局部短暫陣雨;23日(二)至26日(五)受到西南風影響,中南部有短暫陣雨或雷雨,但空檔多、陽光也多,天氣還是暖熱,其他地區皆要留意局部午後雷陣雨;到了周末水氣減少,台灣各地天氣多雲到晴,山區午後有雷陣雨,中南部清晨上午也有局部短暫陣雨發生。

氣象局預估,炎熱天氣會持續到端午節後,全台高溫皆可達34、35度以上,而大台北、宜花東、中南部山區等高溫可能達36度;空品部分,由於西南風增強,擴散條件佳,各地空氣品質良好。氣象局提醒民眾,連假出遊時記得帶把傘預防驟雨,並做好防曬工作,避免中暑;於溪河、海濱戲水時務必注意安全。

【平傳媒/記者張宜珊報導】