好天氣再一天!中央氣象局表示,今(5)日各地天氣大多是晴到多雲,許多地區都出現32度以上高溫。到了週末受到西南風影響,水氣逐漸增多,北部、中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區午後亦有短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,提醒民眾注意天氣變化。

夏天的腳步漸漸來臨,根據中央氣象局預報,今(5)日台灣各地白天氣溫持續高溫悶熱,多為晴到多雲的天氣,受到太平洋高壓稍減弱影響,清晨至上午南部地區有局部短暫陣雨,午後北部、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。另外,因雲量偏少,中午前後紫外線指數容易達到過量及危險級,提醒民眾外出注意防曬。

週末受到西南風影響,水氣逐漸增多,北部、中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,及局部較大雨勢發生的機率。圖 / 中央氣象局

到了周末,天氣將出現明顯變化!受到西南風影響,中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,北部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨發生,其他地區午後亦有短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。氣象局提醒,對流雲系發展旺盛影響時,易伴隨瞬間大雨、強陣風及雷擊,請民眾務必注意安全。

氣溫部分,今各地天氣多出現32度以上高溫,氣象局稍早對花蓮縣縱谷發布高溫橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;臺東縣縱谷,臺北市、新北市盆地,基隆市地區,桃園市近山區或河谷為黃色燈號,提醒民眾保持室內通風及涼爽,並多注意補水防曬、慎防熱傷害。

【平傳媒/記者張宜珊報導】