台電公司宣布將啟動台中火力發電廠2號機組,台中市政府環保局昨(24)日第一時間前往中火現場稽查,市長盧秀燕今(25)日接受媒體訪問表示,稽查發現台電確實以柴油燃燒點火預熱,環保局依法裁罰200萬元,並強調政府不應該「知法犯法、帶頭違法」,市府將持續稽查。經濟部長王美花對此回應說,台電是依環保署處分辦理,重新啟動2號機,不依法辦理才違法。

因應夏季用電高峰,台電24日重啟中火第2號燃煤機組。圖/台中市政府提供

盧秀燕指出,昨晚接獲消息,台電企圖違法開機,環保局立即前往稽查,發現中火以柴油燃燒點火預熱,尚未燒煤發電,依台電說明因2、3號機組已半年未使用,僅點火調校,沒有發電操作,因此市府依「公私場所固定污染源違反空氣污染防制法應處罰鍰額度裁罰準則」裁罰200萬元。

環保局進一步說明,昨晚第一時間前往中火稽查,發現2號機僅以柴油燃燒點火預熱,尚未燒煤發電,考量其違規情節,依空污法第63條及環保署109年6月10日修正發布的「公私場所固定污染源違反空氣污染防制法應處罰鍰額度裁罰準則」,裁罰200萬元並命該機組停工。

法制局表示,環保署雖撤銷台中市政府環保局的行政處分,但依地方制度法第75條及環保署組織條例第3條相關規定,欲撤銷直轄市政府的行政處分,應報請行政院,由行政院撤銷。環保署卻逕自發函撤銷,此舉侵害權力分立及地方自治權,屬於無效行政處分,因此台電2、3號機組仍屬許可證遭廢止狀態。

盧秀燕表示,台電身為國營事業「更不應該知法犯法,帶頭違法」,所以台電敢違法開機燃煤,市府一定依法重罰,決不寬貸。圖/台中市政府提供

經濟部長王美花對此回應表示,第一,環保署已經針對台中市政府撤照做出處分,台電按照環保署處分依法辦理, 重新啟動2號機,如果不依法辦理才違法,「在這邊呼籲台中市政府,不要為難基層員工」。其次,台中電廠去年度用煤量僅1264萬公噸,減煤成果有目共睹。第三,中火2號機已經完成空品改善,啟用後很重要意義是能夠將1號機停機進行檢測,讓機組可以調度,這也是確保供電的重要一環。

王美花說,環保處已經做出處分,台中市政府應該要依法行政,先前中市府環保局提訴願被駁回,在這樣情況下,有效處分是環保署處分,因此按照空污法規定,台電展延期間,就是可以繼續操作。

台電也對中市府稽查作法發布新聞稿,內容指出,依空汙法規定,機組回到許可證申請展延狀態,即可依原許可證內容及許可條件進行操作。市府提出許多令人費解的法律解釋,刻意曲解法律,甚至不經法律程序,直接「斷言」中央主管機關撤銷裁罰處分無效,此舉反而已對國家法治造成重大傷害,更重創人民對於政府行政處分效力的信任。

台電指出,台電從未拒絕遵守法律,更是比誰都關心空品議題。台電只是希望地方政府能理解,穩定供電與改善空品從來不是二選一,台電不會逼民眾選擇穩定供電而放棄空氣品質,但也希望台中市政府不要逼人民放棄用電權益。人民有呼吸新鮮空氣的權利,人民也有使用電力追求生活品質的權利。台電堅持,這兩項權利都應該尊重。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】