現在有很多打著「免費」口號的App軟體程式,吸引民眾下載安裝試用或試閱,多數人不會注意到「期限」,以為試用後不訂閱,或直接刪除APP程式即可。台中市政府法制局表示,下載這類App以後,若未手動「取消訂閱」,即使已刪除或解除安裝APP,業者仍可能扣款收費,提醒民眾在下載APP前,應先查看評價及訂閱政策或收費說明再作決定。

法制局長李善植表示,最近很夯的變臉App、常見的照片編輯或錄影相關APP等,民眾下載試用後,即使刪除或解除APP安裝,業者也不會自動取消試用或試閱,導致用戶在不知情下被定期收費。圖/台中市政府提供

手機修圖軟體Face App推出可將相片中的人臉轉換性別功能,近來在網路上掀起一股變臉風潮。不過法制局長李善植表示,最近很夯的變臉App、常見的照片編輯或錄影相關APP等,民眾下載試用後,即使刪除或解除APP安裝,業者也不會自動取消試用或試閱,更不會主動替用戶取消訂閱,導致用戶在不知情下被定期收費。

等民眾收到帳單,通常已訂閱超過1個月以上,此時再向平台業者申訴,平台業者多會以平台由國外公司經營、民眾實際交易相對人為App開發商等理由,拒絕退費要求;而App開發商又多為國外業者,申訴獲償難度高,往往只能認賠。

李善植提醒,下載APP前應先查看評價及訂閱政策或收費說明再作決定,在手機上刪除APP並不是取消訂閱,如果不想付費白花錢,記得一定要手動「取消訂閱」,避免類似事件發生。

此外,民眾有任何消費問題,可在平日上班時間(每週一至週五上午8時至12時、下午1時至5時),利用市話或手機撥打全國性消費者服務專線「1950」(付費電話),或04-22289111分機23800,有專人提供諮詢服務;也可上台中市政府消費者保護園地網站或法制局臉書,瞭解最新消費訊息。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】