隨著國內疫情和緩,藝文活動逐步回復正常,臺中國家歌劇院七月「玩.劇場-青少年創意工坊」全新改版,推出「舞蹈篇」及「戲劇篇」,不論是透過肢體練習打開身體感知,或是即興口語創作,來訓練表達能力及團隊合作,激發思考及發揮創意,讓青春不留白,給青少年們一個收穫滿滿的絕佳假期時光。

每年夏天,臺中國家歌劇院皆會推出專為13-18歲的青少年規劃的藝術活動,今年的「玩.劇場-青少年創意工坊」全新改版,透過團體工作坊的相互切磋,啟發創意潛能,同時從中培養表演的基礎、獨立思考的能力與團隊合作精神,讓歌劇院以陪伴、體驗、學習的方式與青少年一同築夢!

臺中國家歌劇院七月「玩.劇場-青少年創意工坊」全新改版,推出「舞蹈篇」及「戲劇篇」給青少年們一個收穫滿滿的假期時光。圖 / 臺中國家歌劇院

歌劇院邀請「微光製造舞團」,從身體感知練習、音樂與身體之間的關係到專業劇場實作等面向,規劃創意與實驗課程,教青少年們從「呼吸」開始重新認識身體,用「走路」成為舞蹈的開始。透過練功、創作及表演三階段,打開肢體感官,學習瞭解自我,將舞蹈與劇場結合,讓自己編創的舞蹈作品與親朋好友分享。

課程透過練功、創作及表演三階段,教導青少年們打開肢體感官,學習瞭解自我。圖 / 臺中國家歌劇院

歌劇院全新改版的戲劇工作坊,邀請臺灣第一個發展即興劇已達15年的「勇氣即興劇場」,由吳效賢與演員樂手共同參與課程。無劇本的即興劇練習挑戰大腦臨場反應,課程中互相接球、丟球的訓練方式培養溝通力及應變力,同時也強調彼此的合作力,進而啟發思考力及創造力。

青少年透過課程,利用短短五天的時間完成即興演出,成為站上舞台的表演者。圖 / 臺中國家歌劇院

青少年們以「即興劇基礎訓練」、「劇場概論」與「劇場與技術」課程中所獲得的「已知」做為基礎,在觀眾面前完成一場沒有劇本的即興劇演出的「未知」做為目標,透過講師的帶領,學員之間的默契,於舞台上展現「我的第一部即興劇」,利用短短五天的時間,成為站上舞台的表演者。

【平傳媒/記者張宜珊報導】