新冠肺炎疫情在國際間快速傳播,病毒是否會「動物傳人」引發關注。近來荷蘭兩座雪貂養殖場傳出貂隻染疫的消息,荷蘭農業部長史考登(Carola Schouten)20日表示,一名在養貂場工作的人員「極有可能」是被確診的雪貂所傳染,目前正在調查中,但她強調,人類被動物感染的風險仍然很低。

荷蘭南部大城恩荷芬(Eindhoven)近郊的兩座養殖場,4月中旬因發現有雪貂出現呼吸困難的症狀,經檢測後確診為感染新冠肺炎。而養殖場有數名員工體內亦驗出病毒,荷蘭政府當時表示,寵物或養殖動物間不存在將病毒傳播給人類的風險,推測應為人傳染給雪貂。

近來荷蘭兩座雪貂養殖場傳出貂隻染疫的消息,目前已被政府強制關閉檢測。圖 / AFP

不過,荷蘭農業部長舒登(Carola Schouten)20日在一封致國會的信中「承認有關判斷錯誤」,研究人員對比染疫的貂與員工體內新冠肺炎病毒的基因序列發現,工人「極有可能」是被養貂場的雪貂所感染,若舒登的說法得到證實,這將是荷蘭第一例「動物傳人」的例子,當局也已加強管制,對國內所有養調場實施檢測。

荷蘭農業部長史考登表示,一名在養貂場工作的人員「極有可能」是被確診的雪貂所傳染新冠肺炎。圖 / AP

舒登表示,養貂場員工很可能是在進行貂皮研究被感染,不過,由於養貂場有3隻貓體內也驗出新冠肺炎病毒抗體,目前正在調查之間的關聯性。她也強調,就目前的狀況來看,人類被動物感染的風險仍然很低,不必過於憂慮。截至20日止,荷蘭新冠肺炎確診病例4.4萬例,5715人死亡。

【平傳媒/記者張宜珊報導】