醫療相關從業人員為了防疫,手套口罩一戴就是一整天,不但悶熱不舒服,還可能因此造成皮膚過敏。28歲小婷為某醫院行政人員,為配合政府防疫,於民眾進入醫院前,需在大門篩檢站協助插健保卡查詢旅遊史,因全程需配戴乳膠手套,每當值班時,不時眼睛癢、流淚和打噴嚏,值班後手部也出現紅腫發癢情形,令她苦不堪言,就醫後透過藥物治療及內層穿戴吸汗材質手套後,才緩解乳膠過敏之苦。

醫生提醒,對乳膠過敏的民眾,若需長期配戴手套,可先戴上吸汗材質手套,再戴沒有粉劑、沒有乳膠的手套,以防止手部不適的現象。圖/亞大醫院提供

亞洲大學附屬醫院副院長暨過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,乳膠過敏可分為「立即型過敏反應」、「延遲型過敏反應」及「遲緩型過敏反應」,三種反應與手套的乳膠濃度有關,「立即性過敏反應」通常在接觸乳膠製品後幾分鐘內發生,症狀包括局部接觸部位紅腫發癢、眼皮水腫、鼻塞、心悸、呼吸困難及休克等。

「延遲型過敏反應」通常於接觸後2至6小時發生,且可能反覆發作,相較於另外兩型,診斷及治療上較為棘手,因有些人初次接觸乳膠立即產生反應,治療後症狀立即解除,但返家後可能於6個小時內再度發作,必須再度送醫治療,若延誤治療時機,容易遭家屬質疑是否初次的診斷及處置不當。

「遲緩型過敏反應」通常在接觸乳膠製品後48小時產生症狀,接觸部位產生皮下結節、紅疹、發癢、局部性硬塊等,長期接觸會使皮膚變粗且角質化,又以手套接觸造成的皮膚濕疹最為常見。

因乳膠手套的摩擦力很大,為方便穿戴,會加入玉米澱粉增加潤滑度,但玉米澱粉會吸附乳膠蛋白質,故當穿戴醫用含粉手套時,會提高過敏機率。雖然醫院也提供非乳膠手套或不含粉手套,但缺點為彈性差、含較高增塑劑等,對乳膠過敏的人,仍有其他選項可供配戴。

醫生提醒,對乳膠過敏的民眾,若需長期配戴手套,可先戴上吸汗材質手套,再戴沒有粉劑、沒有乳膠的手套,以防止手部不適的現象。圖/亞大醫院提供

因乳膠蛋白屬於植物性蛋白,因此對乳膠過敏的人,有四成比例當吃下奇異果、香蕉、酪梨、水蜜桃、鳳梨、香瓜、核果、栗子等水果後,也會特別容易發生過敏反應;反之,原本對這些水果過敏的人,長期接觸乳膠後,也會更容易對乳膠產生過敏反應,不可不慎。

針對立即型過敏反應的患者,可透過抽血檢測過敏球蛋白IgE,確認過敏嚴重程度,而遲緩型過敏反應的患者,可用皮膚貼布試驗,再搭配詳細的臨床病史,有局部皮膚濕疹之病人,除了應該避免接觸之外,還要用免疫劑來治療。

醫生提醒,對乳膠過敏的民眾,若需長期配戴手套,可先戴上吸汗材質手套,再戴沒有粉劑、沒有乳膠的手套,以防止手部不適的現象,脫掉手套後要用溫和的肥皂洗手,並將手部完全擦乾。此外,若有立即型過敏反應,至牙科看診、接受手術或其他治療時,應先知會醫師,請對方避免使用乳膠製品,以免發生呼吸困難、休克等危險。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】