台中一位徐先生晚上睡覺時鼾聲如雷,早上也經常覺得睡不飽,甚至在開會時夢周公打呼,差點丟了工作飯碗,赴醫檢查才知道確診為阻塞型睡眠呼吸中止症。由於徐先生病症較輕,為配合工作需要常出差,醫師讓他在睡覺時配戴止鼾矯正牙套,狀況大為改善,解決長期以來的困擾。

台中一位40歲徐先生早上起床經常感到疲憊,枕邊人也抱怨他晚上睡覺時鼾聲如雷,與客戶開會時更不慎打瞌睡,險些丟了飯碗。亞洲大學附屬醫院牙科主任廖明德表示,徐先生經檢查確診為輕度睡眠呼吸中止症,由於經常飛往國外出差,以及不想接受手術治療的狀況下,故轉診至牙科,在睡覺時配戴止鼾矯正牙套,配戴當天症狀改善八成,讓他恢復以往精神奕奕模樣。

睡眠呼吸中止症患者不僅會出現打鼾、白天疲倦嗜睡、注意力不集中、高血壓、睡醒時口乾舌燥等症狀,也是心血管、內分泌及腎臟、肺部疾病和精神疾病的高風險群。圖 / shutterstock

廖明德介紹,睡眠呼吸中止症可分為阻塞型和中樞型,好發於男性、肥胖、抽菸、喝酒、糖尿病等群眾,主要是因睡覺時上呼吸道發生塌陷,氣流阻滯造成呼吸中止,不僅會出現打鼾、白天疲倦嗜睡、注意力不集中、高血壓、睡醒時口乾舌燥等症狀,也是心血管、內分泌及腎臟、肺部疾病和精神疾病的高風險群,不可不慎。

止鼾矯正牙套經由相連組織牽引,帶動軟顎和咽喉壁肌肉,將上呼吸道打開,讓空氣可以順利進入肺部,減少鼾聲的產生,適合輕度和中度的患者。圖 / 亞大附醫

睡眠呼吸中止症治療方式包括減重、改變睡姿、藥物治療、配戴正壓呼吸器、接受口咽整形手術、止鼾矯正牙套或切氣管手術等。由於睡眠時下顎與舌頭部位的肌肉都會放鬆,使咽喉的呼吸道部份阻塞,而止鼾矯正牙套是將下顎往前移位,經由相連組織牽引,帶動軟顎和咽喉壁肌肉,將上呼吸道打開,讓空氣可以順利進入肺部,減少鼾聲的產生,適合輕度和中度的患者。

廖明德提醒,止鼾矯正牙套就和眼鏡一樣,需要長期配戴治療效果才會明顯,輕度睡眠呼吸中止病人約2個月自行微調下顎位置,且需定期回診觀察咬合變化,並依據睡眠檢查報告隨時做調整,以維持配戴最佳療效。