全國最美的西大墩悅讀美學館開展囉!台中市西屯國小利用跨領域課程主題「聽.音.閱」,讓各年級學生們透過不同的感官方式去玩音樂,並結合藝術呈現,像是自己創作音樂發行CD、設計CD封面等,除了提升孩子們對於聲音的敏銳度,更發揮無限創意,譜出獨一無二的狂想曲。

台中西屯國小這學期的跨領域課程主題為「聽.音.閱」,由各年級老師引導學生,透過不同的感官方式去閱讀音樂或聲音。期望透過對音樂的描述與聲音的實驗,讓慣於以眼睛探索的世界,重新用聲響來建構起來,讓聲音在眼前現形,學生們創意作品即日起在西大墩悅讀美學館展出。

西大墩悅讀美學館開展,一年級同學將童話故事人物化身成音樂娃娃,演奏著生活課中介紹的各式樂器。圖 / 西屯國小

此次美展相當多元,一年級同學將童話故事人物化身成音樂娃娃,演奏著生活課中介紹的各式樂器,有人魚公主打著三角鐵、小王子開心吹著直笛、還有長髮公主彈奏豎琴,用心彩繪出娃娃們吹奏樂器的神情;二年級的創作是以森林音樂會、動物狂歡會為主題,孩子們畫出五彩繽紛的跳躍音符,和可愛動物樂團演奏模樣,無論是鋼琴白兔、吉他小豬、三角鐵松鼠等樂團角色,正在上演著一幕幕的音樂劇。

二年級同學以森林音樂會、動物狂歡會為主題創作,孩子們畫出五彩繽紛的跳躍音符,和動物們一起上演音樂劇。圖 / 西屯國小

六年級學生仿效俄國的插畫家直接在樂譜上畫畫,讓一張張原本只有黑白線條與音符的紙本樂譜,都變成五顏六色、生動可愛的插畫作品。孩子們感受樂譜高低起伏帶來的聯想,根據譜上旋律的走向、形狀畫出不同的情境,有的畫出休閒運動、有的則是城市街景,甚至是黑豆鬼怪跳躍在五線譜上,六年1班趙柏妍同學說:「一串上行音階的音符好像是一座小山坡,有一列火車行駛過去!也像是一列雲霄飛車,載著歡樂尖叫聲飛馳而去!」

六年級同學們感受樂譜高低起伏帶來的聯想,根據譜上旋律的走向、形狀畫出不同的情境。圖 / 西屯國小

展區中最吸睛的互動體驗莫過於木球滾動音樂檯,這是由西屯國小藝術總監呂筱晴老師自製的聲音裝置器,猶如大型彈珠檯般,操作時將小木球從高處往下滾動,自然碰觸玻璃聲響,發出清脆悅耳聲音,如同音樂盒般的美妙。另外,孩子也透過電腦軟體創作音樂,將自己的音樂燒錄成CD,六年7班詹承耀同學表示:「很開心的是自己的音樂可以發行成CD,讓大家聆聽欣賞。」

孩子也透過電腦軟體創作音樂,將自己的音樂燒錄成CD,並自己為CD封面做設計。圖 / 西屯國小

西屯國小校長蘇仁彥表示,音樂結合藝術,小朋友創作音樂發行CD、自己設計CD封面,對於孩子來說,是一件很新鮮有趣的事。運用音樂的各種元素呈現藝術美學,從動手玩聲音、聆聽音樂到對音樂的感受力,也成就了這次孩子對美感的創作力。

【平傳媒/記者張宜珊報導】