大腸直腸癌在國人十大癌症之中居高不下,患者除了擔心手術安全,術後的後遺症及生活上的不便更是一大困擾。台中榮總引進的新一代「達文西手臂系統」比以往的腹腔鏡和傳統開腹手術更為穩定且精準,再小的神經血管都能看得清晰,不必再遷就切割角度,術後的疼痛與不適感也大幅降低,讓病人恢復原有的生活品質,立下腸癌治療的新標竿。

台灣平均每33.7分鐘就有一名新增的大腸直腸癌患者,但其實大腸直腸癌發生時只要癌細胞尚未轉移,經切除可以提供七成以上的治癒率,堪稱手術治療效果最好的癌症之一。過去二十多年,腹腔鏡以強調小傷口等微創為訴求,造福不少病患,而今,中榮大腸直腸外科更引進新一代達文西機械手臂系統,讓「精準」有更高的標準。

台中一位50歲陳小姐確診直腸癌二期,在決定接受達文西手術時更加入中榮術後加速康復(ERAS) 整合照護流程,讓她從術前就開始進行營養評估、體能優化與藥物整合。陳小姐於手術後第一天即下床活動,順利移除導尿管,也持續進行深呼吸訓練,提升心肺功能,術後身上除了微創的傷口外沒有多餘的管路,大大減少術後的不適感,恢復生活品質。

醫師透過「達文西手臂系統」手術,讓病患成功切除腸道癌細胞,術橫康復也相當迅速,為新一代抗癌新曙光。圖 / 記者張宜珊攝

陳小姐表示,手術後原本認為會感到疼痛、不舒服,很驚訝達文西手術的細密度,讓她在生活自理上也無困難,更在手術後4天就順利出院。另外有位謝女士被診斷出三期中下段直腸癌,正子攝影發現主動脈旁有一顆疑似被感染的淋巴結。謝女士經醫師建議使用達文西手術,在看得清楚微細構造與靈巧的器械下,再小的淋巴結部分也能徹底的廓清,術後也恢復順利。

中榮大腸直腸外科醫師林俊余表示,達文西機械手臂提供了所謂「真3D」的影像系統,可將手術視野放大十倍;即便極小的血管、神經、尿道等都可以讓醫師看得比以往清晰許多,進一步降低術後併發症風險。其「手腕」更較腹腔鏡醫療器械可在腹腔內游刃有餘,不必遷就切割角度;另外,機械及電腦計算所帶來的術中穩定度,更非傳統開腹手術或是腹腔鏡手術能比肩而論的。

達文西手術比以往的腹腔鏡和傳統開腹手術更為穩定且精準,再小的神經血管都能看得清晰,立下腸癌治療的新標竿。圖 / 記者張宜珊攝

中榮大腸直腸外科蔣鋒帆主任表示,臺中榮總大腸直腸外科是中部唯一的公立醫學中心,科技必將是未來趨勢,加上實證醫學驗證過的術後加速康復整合照護流程,讓手術前後大大減少不需要的痛苦,希望透過創新讓病患得到更好治療,醫學知識合併硬體的進步,讓現代的醫療能挽救更多家庭。

【平傳媒/記者張宜珊報導】