畢業季即將到來,隨著國內疫情趨緩,教育部於昨(21)日宣布,從大學到幼稚園,在配合指揮中心「防疫新生活運動」,並完備落實各項防疫規範下,辦理大型活動可不受室內100人、室外500人的限制。台中市府教育局亦列出防疫原則表示,各級學校遵守保持社交距離或戴口罩、實名制、出入量測體溫與消毒等相關措施,即可辦理畢業典禮。

教育部於昨(21)日宣布,從大學到幼稚園,在配合指揮中心「防疫新生活運動」,並完備落實各項防疫規範下,辦理大型活動可不受室內100人、室外500人的限制。 圖/Shutterstock

隨著國內疫情趨緩,台北市、新竹縣、台中市等多個縣市都宣布恢復中小學舉辦畢業典禮。教育部於昨(21)日亦發函給各大專校院,從大學到幼稚園各級學校及地方政府,在配合中央流行疫情指揮中心「防疫新生活運動」,完備落實各項防疫規範下,辦理大型活動如畢業典禮,可不受室內100人、室外500人的限制。

對此,教育部說明,配合指揮中心的「防疫新生活運動」,舉辦的大型活動,參與者應保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交距離,無法維持時則要戴口罩,校方也可採梅花座,或用隔板將座位隔開。

同時,教育部要求大型活動的參與者出入各類場所,無論室內、室外都要量體溫,並隨時保持手部清潔,校方必須在各處提供乾濕洗手用品。整體需採取實名制,確實執行人流管制和環境清潔消毒。在完備落實相關措施的情況下,畢典等活動可不受室內100人、室外500人的限制。

台中市長盧秀燕對外表示,支持畢業典禮照常舉辦,認為畢業典禮是孩子們學習階段非常重要的榮典,人生不同階段,畢業典禮都只有一次,要讓孩子有個美好回憶。 圖/台中市政府 提供

台中市長盧秀燕亦於昨(21)日對外表示,支持畢業典禮照常舉辦,認為畢業典禮是孩子們學習階段非常重要的榮典,人生不同階段,畢業典禮都只有一次,要讓孩子有個美好回憶,因此宣佈台中市各級學校在做好防疫措施下都可舉行畢業典禮。

對此,台中市政府不敢鬆懈,已於日前召集家長、教師、校長等各方團體,商討台中市高中職以下學校畢業典禮的防疫措施,教育局則列出相關防疫原則讓各校遵循,包括保持社交距離、戴口罩、實名制、量測體溫、勤洗手與消毒等,即可辦理畢業典禮;另親友陪同參加,授權各校依據場地大小做人數控管,提醒各校可開始籌備,讓孩子有一個美好、不一樣的回憶及榮典。

台中市教育局強調,學校應預先掌握觀禮人數,妥善規劃現場動線,建立應變機制,請各校確實遵照與落實防疫原則。同時,因應疫情變化,各校可因地制宜、彈性調整,學校也可發揮巧思,可採行節目預錄、直播觀禮或視訊連線等各種方式,頒獎也可採分梯分流方式,避免人潮群聚,有效控管活動時間,簡化活動程序,舉辦一個兼顧防疫又溫馨的畢業典禮。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】