台中一位47歲章先生,某天起床驚覺眼睛出現左眼皮下垂、脫窗複視的情形,掛號眼科就醫後,檢查後眼睛並沒有問題,於是轉至神經內科後進行診斷,發現為糖尿病引起的動眼神經病變。醫師表示,眼睛症狀不見得是眼睛本身的問題,甲狀腺引起的眼肌病變、腦中風、重症肌無力等,都可能出現複視狀況。

台中一位從事廚師工作的47歲章先生本身有糖尿病,某天起床驚覺眼睛出現左眼皮下垂、脫窗複視情形,嚇得趕緊到眼科就診。眼科醫師檢查後發現眼精部分正常,於是轉診至神經內科,經臨床評估、抽血檢驗及核磁共振檢查,診斷是糖尿病引起的動眼神經病變,原來是因為章先生沒有按時吃藥、好好控制血糖,導致動眼神經受損。

章先生至神經內科後進行診斷後,發現眼睛脫窗、複視原因為糖尿病引起的動眼神經病變。圖 / 長安醫院

長安醫院神經內科醫師陳惠萱表示,動眼神經是12對顱神經當中的第3對,主要是支配我們眼球的運動,還有眼睛張開的動作,所以一旦產生神經病變,就會產生如複視、眼皮下垂等問題。許多原因都可能造成動眼神經病變,比如糖尿病、血管瘤壓迫、腦內長腫瘤(如鼻咽癌侵犯到神經)、中樞神經感染、海綿竇發炎或血栓等。

陳惠萱醫師表示,章先生經診斷是糖尿病引起的動眼神經病變,治療上主要針對血糖做控制,且搭配規律生活,讓眼睛多休息,做些適度的運動,也要遠離菸酒及刺激性食物,此外多補充維生素幫助神經修復。配合一段時間藥物調養後,通常可以幫助患者進步。

醫師表示,眼睛症狀不見得是眼睛本身的問題,甲狀腺引起的眼肌病變、腦中風、重症肌無力等,都可能出現複視的狀況。圖 / 長安醫院

陳惠萱醫師說,一般人會以為眼睛出現症狀,就一定要去看眼科,但其實不只有眼睛問題會引起這樣症狀,就像上述提到的動眼神經病變,此外還有甲狀腺引起的眼肌病變、腦中風、重症肌無力等,都可能出現複視的狀況。陳惠萱呼籲民眾,當眼睛出現症狀,一旦檢查都沒有眼睛方面相關問題,需要注意是否有其他科相關病變,建議可以到神經內科做進一步檢查,早期發現早期治療。

【平傳媒/記者張宜珊報導】