臺中市霧峰分局國光派出所長黃琪勇尋得自殘男勸棄輕生念頭,其忠勤精神展露無遺,使他膺選「好人好事楷模」;適值防疫期間,分局長廖國政代表局長楊源明公開表揚黃員,轉頒警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

分局長廖國政(左)代表局長楊源明轉頒水晶獎座及千元禮券給所長黃琪勇。(圖/記者許順德翻攝)

霧峰分局國光派出所警員廖國欽、王文聰二員在三月三日擔服下午二時至四時巡邏勤務,接獲緊急協尋案件,林姓婦人稱其前夫李男和她通完電話後傳LINE說要輕生且傳割腕自殘照片,火速向警方報案請求協助。

警方瞭解,李男因離婚不久,工作不順情緒不穩,加上經濟壓力過大因而想不開意圖自殺,所長黃琪勇立即向勤務中心確認李男發話位址,並透過林女得知李男通話過程中有鳥鳴和狗吠聲,研判可能去處應在公園或河邊。

黃琪勇隨即親率員警從旱溪沿線作地毯式搜尋且逐一查訪周邊民眾,順利於大里區鳥竹圍公園旁發現李男身影,李男見警拔腿就跑,更是拒絕救護,幸警方反應機警迅即將他攔下。

警方發現李男左手臂流著鮮血明顯有割傷痕跡,經苦口婆心、婉言相勸,李男在開導下終態度轉變,打消輕生念頭,配合警方接受救護送醫治療,經就醫包紮無大礙。

所長黃琪勇帶隊尋得自殘李男並勸他放棄輕生念頭,其臨危不亂搶救危旦之際,讓警察正義助人形象得以彰顯,經督察組巡官馬詣閔查證屬實,黃員足為同仁表率、殊值嘉許。

【平傳媒/記者許順德報導】