明道中學iGEM團隊,在美國麻省理工學院創辦的國際基因工程生物競賽中屢創佳績,連續四年為台奪得高中組金牌,今年更獲得美國生技大廠金斯瑞(GenScript)青睞,提供特別贊助專案經費,以及近10萬元研究材料,協助生物科技教育與競賽培訓,鼓勵青年學子朝更高目標邁進。

明道中學從2014年開始挑戰國際基因工程生物競賽(iGEM),不僅是第一個高中iGEM參賽隊伍,也是臺灣唯二的高中隊伍之一。在經過兩年的淬鍊下,與大學等級分子生物學實驗室(BIOLAB)的建置,從2016年開始,明道iGEM已連續4年獲得金牌,屢創佳績。

明道iGEM 2016年利用基因改造細菌製造酵素,研發『血酒機』,一舉拿下世界金牌與最佳元件獎。2017年以『吃糖的益生菌』再獲金牌、最佳基因元件獎、最佳應用設計獎。2018年『蚊子採血器』,利用基因改造蚊子偵測人類體內病毒,增進人類的健康與醫療技術。2019年以『微藻空氣淨化器』,利用多種混合酵素與微生綠藻淨化空氣系統,勇奪『最佳創業支持獎』、『最佳複合基因元件獎』,以及多項特別獎與總決賽提名,為歷屆以來最好的成績。

明道iGEM團隊創意無限,自2016年起就是競賽中的常勝軍。圖 / 明道中學

明道中學iGEM 團隊今年更進一步受到美國生技大廠「金斯瑞生物科技有限公司」(GenScript)賞識。金斯瑞曾經贊助過無數世界各地的金牌隊伍,使其獲得實質上的幫助與鼓勵,這次提供明道團隊近10萬元研究實驗材料、經費贊助與技術支援,協助生物科技教育與競賽培訓,也讓學生們學到許多專業知識。

近來陸續公布的大學申請入學,2018年曾赴美參加iGEM競賽的16位團員不負眾望,在個人申請及繁星推薦中創下耀眼的榜單,顯示出iGEM在選手培訓過程中,對生醫探索、科學研究、國際視野、英文表達能力上的莫大幫助,也在學習歷程檔案中記錄了高中生涯與眾不同的一頁。

明道中學iGEM團隊,在國際基因工程生物競賽中屢創佳績,連續四年為台奪得高中組金牌,今年更獲美國生技大廠金斯瑞特別贊助。圖 / 明道中學

明道中學校長汪大久表示,自去年開始,明道中學與中山醫學大學策略聯盟,在生物醫學課程的發展已經進入軌道,開創了大學在高中課表中生醫跨領域微課程的先例。今年明道中學BIOLAB更與美國生物科技大廠金斯瑞公司攜手合作,展現出明道中學在生物醫學科學教育、國際人文熏陶與語言表達、競賽選手培訓等方面更耀眼的成果,提供更豐富的資源與多元的環境讓學生探索。

【平傳媒/記者張宜珊報導】