隨著氣溫逐漸回暖,冬衣、冬被可以收起來了!但對於有過敏體質的民眾而言,恐怕又得面臨整天眼睛紅癢、黑眼圈、狂打噴嚏以及鼻塞、流鼻水的惡夢,耳鼻喉科醫師特別提醒,治療過敏性鼻炎除治標的類固醇鼻噴劑、下鼻甲手術之外,針對特定患者,也可採用口服減敏舌下錠,加強免疫系統,同時盡量避免接觸環境過敏原,以逐步減緩惱人過敏之苦,以達到治本之效。

耳鼻喉科醫師提醒,治療過敏性鼻炎除治標的類固醇鼻噴劑、下鼻甲手術之外,針對特定患者,也可採用口服減敏舌下錠,加強免疫系統,同時盡量避免接觸環境過敏原。 圖/亞大醫院

根據亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師許哲綸指出,每當氣溫逐漸進入春夏季暖熱之際,門診會陸續出現對室塵螨過敏的患者,由於塵蟎無法以肉眼看見,必須在顯微鏡下觀察,所以被稱為看不見的敵人,而塵蟎喜歡生存在溫暖、潮濕的環境,例如寢具、軟墊及地毯都是塵蟎的溫床,無論是成年人或者兒童幾乎都防不勝防。

許哲綸提醒,本身有對塵蟎過敏體質的民眾,一旦接觸到塵蟎糞便或腐爛屍體,會造成鼻腔黏膜過敏性發炎,初期症狀是出現鼻子癢、打噴嚏與流鼻水,若沒有適當處理,反覆的發炎會使得上呼吸道黏膜組織腫脹及增生,因而導致慢性咽喉炎、慢性肥厚性鼻炎導致嚴重鼻塞、甚至氣喘等。

另外,若兒童時期鼻塞問題未治療,更有可能會因長期張口呼吸致使臉型發育異常、牙齒咬合不正等後遺症。

許哲綸亦表示,民眾可透過抽血檢查本身是否有對室塵螨過敏的體質,如出現上述的描述症狀,就應該立刻尋求醫師協助治療,必要時,可以使用類固醇鼻噴劑、抗組織胺、血管收縮劑,甚至下鼻甲肥大矯正手術等治標方式,解決急性的不舒適感。

醫師建議可考慮口服用減敏舌下錠,藉此提高身體對室塵蟎過敏的耐受性,以提升免疫系統對抗室塵螨,以及治療室塵螨所引起的過敏性鼻炎,但整體服藥時間需1-3年,治療的效果才會逐漸顯現出來。 圖/亞大醫院

另一方面,許哲綸建議若使用一般常用藥物仍無法有效緩解患者的塵蟎過敏症狀,可考慮口服用減敏舌下錠,藉此提高身體對室塵蟎過敏的耐受性,以提升免疫系統對抗室塵螨,以及治療室塵螨所引起的過敏性鼻炎,但此藥需每天服用,且整體服藥時間需1-3年,治療的效果才會逐漸顯現出來。

同時,許哲綸強調,防治塵蟎最有效的不二法門還是環境治理,保持居家環境的乾燥及乾淨,才是防治塵蟎的黃金法則,尤其寢具如座罩、枕套、毛毯、床墊套等應常清洗,並建議用55-65℃熱水清洗,可殺死塵蟎和清除塵蟎過敏原,此外,由於竉物狗、貓、兔、鼠、鳥等身上的皮屑也是塵蟎的食物來源,家中有易過敏的人,不適合在室內飼養竉物,盡量避免過敏原才能有效揮別惱人的過敏之苦。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】