近來國內天氣逐漸炎熱,讓外界好奇武漢肺炎疫情是否會隨之趨緩?對此,指揮中心指揮官陳時中表示,對於天氣變熱,病毒傳播變弱,可有期待,但不敢信賴;而召集人張上淳則指出,這是全新病毒,雖期待疫情趨緩,但仍需密切觀查不可大意,該繼續維持注意防疫措施。

外界好奇武漢肺炎是否會隨著天氣炎熱而趨緩?對此,指揮中心表示,對於天氣變熱,病毒傳播變弱,有期待,但不敢信賴;仍需密切觀查不可大意,該謹慎注意防疫事項。 圖/Shutterstock

武漢肺炎疫情於全球持續蔓延,國內疫情連續出現6天0確診後,於昨(5)日夜間新增3起境外移入案例,整體而言疫情有稍微獲得掌控之勢。加上近日天氣越來越炎熱,對於氣候升溫是否能夠讓武漢肺炎隨之趨緩,引發各界關注。

對此,中央流行疫情指揮中心召集人張上淳今於昨(3)日表示,由於流感疫情大多在秋冬季節流行,夏天則較少出現,因此武漢肺炎疫情爆發以來,各界確實一直期待疫情可望隨天熱而趨緩,根據理論確實是如此。

不過,張上淳說明,流感在溫帶地區確實會出現上述現象,但是呼吸道疾病在夏季疫情趨緩的現象,在靠近赤道的國家並不明顯,雖然期待氣溫回暖後病毒活性能降低,但畢竟是武漢肺炎是全新病毒,仍需要密切觀察,不可大意,必須落實個人防疫措施。

另一方面,指揮官陳時中表示,對於天氣變熱,病毒傳播變弱,有期待,但不敢信賴。台灣已連續21天沒有本土病例,顯示台灣社區風險逐漸降低,這時更應戒慎恐懼,切勿因此鬆懈個人防護。同時,不斷強調要退回個人防線,防疫成果有賴個人落實防疫作為,必須勤洗手、戴口罩等、確保社交距離,盡量配合量體溫、實名登記等防疫措施。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】