夏季到來,炎熱天氣吃西瓜消暑最對味!但近來網路謠傳西瓜中,含有「瓜胺酸」(citrulline)具備「擴張血管」功能,因此有民眾傳言「吃西瓜可以壯陽」。對此,食藥署在官方網站闢謠專區內指出,瓜胺酸確實具有擴張血管的功能,但相關作用機轉仍在科學研究階段,民眾應該抱持小心謹慎的態度,不要過度輕信。

但近來網路謠傳西瓜中,含有「瓜胺酸」(citrulline)具備「擴張血管」功能,因此吃西瓜可以壯陽。對此,食藥署在官方網站闢謠專區內指出,相關作用機轉仍在科學研究階段,不要過度輕信。 圖/Shutterstock

夏季天氣炎熱,吃西瓜是民眾消暑首選,但近來網路傳言西瓜含有「瓜胺酸」(citrulline)具備「擴張血管」功能,有助提振男性雄風達到壯陽效果。對此,食藥署於官網闢謠專區表示,西瓜中確實含有瓜胺酸(citrulline),具有擴張血管的功能,但相關作用機轉仍在科學研究階段。

另外,食藥署提醒,糖尿病及腎功能不佳的患者,不宜吃西瓜,西瓜內的糖份及其利尿作用,會增加患者腎臟的負擔;且西瓜水份含量多,吃太多會沖淡胃裡的胃酸,引致胃炎、消化不良或腹瀉等病,民眾應該抱持小心謹慎的態度,不要過度輕信。

同時,食藥署強調,目前西瓜的壯陽效果尚不確定,且食用量的多寡亦有待研究,建議有勃起障礙的患者應適時諮詢專業醫師,勿聽信偏方而延誤就醫時機。醫師更直言,食物就算有效,光靠吃也不達作用劑量,現今醫學上已有有效藥物,有勃起功能障礙之男性不必捨近求遠,就醫治療才是正途。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】