國內體育賽事因疫情逐漸趨緩相繼開打,體育署於昨(18)日宣布,「全國中等學校運動會」(全中運)預計於7月18日至23日舉行,「全國大專院校運動會」(全大運)亦確定於10月31日至11月4日復賽,參賽資格限定先前已報名完成的選手,包含當年度已畢業的學生。

體育署於昨(18)日宣布,「全國中等學校運動會」(全中運)預計於7月18日至23日舉行,「全國大專院校運動會」(全大運)亦確定於10月31日至11月4日復賽。 圖/全中運在屏東 官網

受武漢肺炎疫情影響,國內體育賽事相繼取消、暫停延辦,近來國內疫情趨緩,各大賽事陸續解禁,祭出嚴謹的防疫措施來開打。而原先預計於4月下旬、5月初舉辦的全國中等學校運動會、全國大專院校運動會亦於昨(18)日開會討論復賽相關籌備資訊。並於會議後宣布,當時考量疫情升溫而暫停的全中運及全大運,確定恢復舉辦。

目前「全中運」預計於7月18日至23日在屏東舉行;考量教練未來申請教練證與選手後續申請所屬縣市獎勵金,全中運名稱仍維持「109年全國中等學校運動會」,以保障選手權益。而後續將由屏東縣政府訂定防疫計畫,由體育署轉送疫情中心審查。

體育署表示,全大運主要是考量颱風、防疫等因素,加上高雄大學8月1日要遴選出新的校長,也需要有行政作業的考量,而選定此日期,其名稱同樣維持109年度。 圖/109全大運在高大 臉書

另一方面,「全大運」則敲定10月31日至11月4日於高雄大學進行。體育署表示,全大運主要是考量颱風、防疫等因素,加上高雄大學8月1日要遴選出新的校長,也需要有行政作業的考量,而選定此日期,其名稱同樣維持109年度,全大運承辦學校高雄大學同樣也須將研擬之防疫措施送疫情中心審查。

關於報名資格部分,體育署表示,以期限前完成報名的選手參賽為主,原本有報名參加108學年度也同為全中運、全大運的選手,將可自動取得參賽資格。同時,強調,相關防疫工作仍會按照指揮中心指引,全中運部分除田徑之外,其餘都採閉門比賽;全大運是否可能開放觀眾入場,目前尚未定案,可能會依據防疫指引可能會採取梅花座方式。

另外,體育署長高俊雄表示,明年全中運以及全大運的時程目前不會更動。於花蓮的全民運動會將改至10月17日至22日、在台東的身心障礙運動會則是改成11月27日至30日舉行。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】