台中市原住民族部落大學即將於6月3日開課,已自5月22日起招生,開設50門課程,副市長令狐榮達表示,市長盧秀燕對於原住民教育十分重視,親自擔任部落大學校長,集結各面向資源讓學校發展更多元,提升原民教育文化的基礎,另外也也鼓勵對原民文化有興趣的非原住民族踴躍報名參加。

台中市原住民族部落大學即將於6月3日開課,已自5月22日起招生,開設50門課程。圖/台中市政府提供

開學典禮暨記者會活動開始由環山部落族人展演泰雅族傳統舞蹈,部落耆老代表祈福,另三位泰雅族青年以口簧琴演奏傳統音樂,對長期以來給予部落大學支持與努力的口簧琴國寶鄭保雄先生,致上最高的敬意,場面溫馨。

「民族教育是文化的基石!」令狐副市長提到,台中是座多元文化的城市,並融合原住民族、閩南、客家、新住民文化等,擁有許多優質的藝術文化人才及創作團體,肯定部落大學講師群,用生命力持續發揚傳統文化之美,並用現代觀點融合傳統進行藝術創作,讓台中的藝術文化軟實力持續被全國看見。

原住民族委員會副主委鍾興華表示,原住民族委員會每年與教育部合作,挹注全國15所部落大學近5000萬元經費,台中市部落大學自105年至107年,連續三年獲得中央原民會評鑑優等佳績,除歸功於部落大學師生共同努力的成果,也特別感謝地方民代長期以來的支持與協助,期盼部落大學的師生們,持續保持並精進文化藝術專業能力。

原民會說明,今年度核心課程方向以「文化探索」、「職業(創意)產業」、「社區部落營造學程」及「社群實用學程」等四大學程為主軸,預計開設50門課程,校本部已於5月22日辦理課程招生;招生對象為年滿16歲以上之原住民,另為實現族群融合,及擴大參與宣揚原住民傳統文化目的,校本部也鼓勵對原民文化有興趣的非原住民族踴躍報名參加。相關招生訊息請上部落大學網站查詢。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】