台灣各政府單位為推廣政策大多會善用社群軟體進行宣傳,近來於LINE官方帳號排行榜前20名中行政機關第一名為防疫相關的「衛生福利部」。另一個快速竄升至第二名的則是「台中市政府警察局」(@TCPB),於今年4月推出,由於實用性高受到青睞,台中市政府警察局特別推薦其「查贜車」、「防詐騙」、「找警察」三項功能,歡迎民眾善加利用。

LINE官方帳號排行榜前20名中「台中市政府警察局」(@TCPB)由於實用性高快速竄升至第二台中市政府警察局特別推薦其「查贜車」、「防詐騙」、「找警察」三項功能。 圖/台中市政府提供

由於民眾使用社群軟體普及率高,許多行政單位均會善加裡用社群軟體進行政策及資訊宣導,近來LINE官方帳號排行榜前20名中,行政機關第一名為與防疫相關的「衛生福利部」,第二名則是於4月剛推出的「台中市政府警察局」(@TCPB),由於高實用性而快速竄升。

台中市政府警察局指出,新開發「@TCPB」LINE官方帳號,整合現有多項服務外,後端則整合「AI智慧分析」功能,使用者只要加「@TCPB」為好友,就可以享受多項便捷服務,其中特別推薦「查贜車」、「防詐騙」、「找警察」三項功能。

警察局說明,以「查贓車」功能來說,只要進入「@TCPB」,點選「小神捕」,並選擇「手動輸入車號」或「拍攝車牌照片」,民眾上傳一張照片,系統AI就能自動比對照片中的所有車牌號碼,並將比對結果一次顯示,立即知道照片中的車號是否為贜車。

另外,於「防詐騙」功能方面,警察局表示,網路上各式各樣LINE ID善惡難辨,過去可上165網站查詢,現在只要透過「@TCPB」,可更快速簡單查詢是否為詐騙LINE ID,民眾權益更有保障。而「找警察」功能,則是點選「附近警察局查詢」,系統將立即提供最近的警察局地點,並協助導航,立刻解決問題。

另一方面,因應新冠肺炎,警察局先前也全國首推「LINEBOT打卡」,增加多元打卡管道,此項功能搭配藍芽傳輸,讓警察同仁於特定簽到區域範圍內即可透過手機打卡,免去排隊時間與打卡設備的接觸傳染風險,不僅確保維持社交距離,同時兼顧防疫需求與便利差勤管理。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】