「藝術融於生活」是臺中國家歌劇院長期發展及推廣的目標,為了讓民眾輕鬆接觸藝術,5月起推出下班後的「NTT充電夜」。其中每月的「藝術講一講」,以聆聽講座的方式,從中國、日本、韓國到印度,探索東方傳統戲劇起源、特色與發展;「藝術動一動」則是透過體驗學習,了解身體的感知力,也為生活注入「心」能量。

臺中國家歌劇院自5月開始,推出下班後的「NTT充電夜」,以表演藝術專業知識出發,邀請領域專家授課,開啟全方位藝術視野。平常日的傍晚,可以選擇輕鬆聆聽「藝術講一講」,透過專業講座建立表演藝術基礎輪廓;也可以加入「藝術動一動」伸展肢體,停下腳步讓表演藝術知識化做身心維他命,隨時補充。

「藝術講一講」透過專業講座建立表演藝術基礎;「藝術動一動」可伸展肢體,停下腳步讓表演藝術知識化做身心維他命,隨時補充。圖 / 臺中國家歌劇院

「藝術講一講」今年以「戲劇」為主軸,分別策畫「東方傳統戲劇的古典丰韻」與「西方現代戲劇的時光淬鍊」兩大主題。5月從中國出發,王安祈老師以經典劇碼,介紹「百戲之母」崑曲及「國劇」京劇;6月由北藝大戲劇系林于竝老師解密日本三大傳統藝術歷史,教你成為能看懂「能劇、文樂、歌舞伎」的劇場達人。

5月的「藝術講一講」由國光劇團藝術總監王安祈講述《京崑真的不分家嗎?解密京劇與崑曲》,活動已於Accupass(活動通)開放報名。圖 / 臺中國家歌劇院

到了7月,歌劇院邀請韓國文化研究者、「換日線CROSSING」現象的韓國專欄作家陳慶德,介紹韓國如何傳承傳統藝術且活用於當代,帶動國際「韓流」風潮;8月透過EX亞洲劇團藝術總監江潭佳彥,帶領大家從印度表演藝術聖經《第五吠陀》,了解傳統「梵劇」及現代戲劇「味論」,體會生命與戲劇結合的旅程。

有別於靜態講座,歌劇院首次專為上班族規劃音樂劇工作坊「藝術動一動」,8月將邀請長期投入音樂劇導演及演員工作的的程伯仁擔任講師,安排七堂課包含呼吸練習、認識正確發聲位置、歌舞練習到如何拿麥克風唱首歌等。歌劇院也為下班後趕來上課來不及吃晚飯的民眾準備輕食小點,來場輕鬆無壓力的體驗。

「NTT充電夜」以表演藝術專業知識出發,邀請領域專家授課,開啟全方位藝術視野。圖 / 臺中國家歌劇院臉書

此外,歌劇院推出「安心防疫」政策,工作人員落實進場執勤前測量額溫,執勤時全程配戴口罩。館內進出口設置洗手消毒,在每場講座活動開始前30分鐘安排工作人員,協助民眾量額溫、宣導配戴口罩入場、入場採實名制登記,室內社交距離採1.5公尺隔間安排座位,網路報名人數控制於60名內,暫不開放現場候補,讓民眾安心到場館參與活動。

【平傳媒/記者張宜珊報導】