春天氣候變化多端,今(17)日環境轉為東南風,各地氣溫回升,體感溫暖至微熱。週六東南風伴隨南方雲系北移,部分地區有短暫雷陣雨;但下週日、一鋒面由華南逐漸移向臺灣北部海面,午後天氣較不穩定。下週二起鋒面通過及東北季風增強,天氣較涼,水氣增多,各地有局部短暫陣雨,另環保署表示,近日空氣品質監測多站達紅色警報,主要是受臭氧影響,預估週末天氣不錯,但空氣品質不佳。

週六東南風伴隨南方雲系北移,部分地區有短暫雷陣雨;但下週日、一鋒面由華南逐漸移向臺灣北部海面,午後天氣較不穩定。下週二起鋒面通過及東北季風增強,天氣較涼,水氣增多,各地有局部短暫陣雨。圖/中央氣象局 臉書

春天是難以掌握氣候的季節,天氣系統變化快速,近日剛受東北季風及輻射冷卻影響天氣偏乾冷。今(17)日環境轉為東南風,因水氣不多,僅花東地區有零星短暫雨,其他地區為晴到多雲;各地氣溫回升,西半部地區高溫普遍可以來到30度以上,東半部高溫也可來到28、29度,體感溫暖至微熱,但夜間清晨低溫各地在16到20度之間,須留意日夜溫差變化。

週六(18日)東南風伴隨南方雲系北移,水氣增多,東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨的可能,南部地區及其他山區在熱力作用加強下,午後亦有局部短暫雷陣雨發生,其他地區為多雲。

週日、下週一(19日、20日)鋒面由華南逐漸移向臺灣北部海面,臺灣位於鋒面前的暖區,東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後天氣較不穩定,北部地區及中南部山區有局部短暫雷陣雨;另外,19日清晨因陸風與偏南風輻合,南部地區亦可能有零星短暫陣雨。

下週二、下週三(21日、22日)鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,中部以北及東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲。下週四(23日)東北季風及華南雲雨區東移影響,北部及東北部天氣較涼,水氣更多,除了中部以北及東半部地區,南部山區也有降雨的可能,雲量都偏多。

各地回暖後,氣象條件穩定,午後受光化作用影響,易導致臭氧濃度偏高、影響空氣品質,同時因環境風場為偏東風,西半部風速弱,擴散條件差,污染物易累積。 圖/行政院環境保護署 臉書

另外,根據昨(16)日空氣品質監測網顯示,全台有14個監測站達紅色警示等級。環保署指出,主因是臭氧8小時影響,到晚間數值會高漲;預估週末雖然天氣不錯,但空氣品質不會太好。

環保署監資處長張順欽表示,各地回暖後,氣象條件穩定,午後受光化作用影響,易導致臭氧濃度偏高、影響空氣品質,同時因環境風場為偏東風,西半部風速弱,擴散條件差,污染物易累積。提醒民眾本週六日出門需戴口罩,但因春天變化快,空氣品質受氣象條件影響大,仍有不確定性,建議民眾隨時留意空氣品質資訊。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】