由於口罩國家隊的努力,國內口罩產能大幅提升,中央不斷更新口罩實名制政策,便於民眾購買。自口罩實名制上路後,預購天數及時間變換、加上首購日都在每周三,讓不少民眾搞混購買時間。為此,衛福部趁著口罩實名制3.0試營運期間,以及為下一波兒童口罩備貨,決定將第7輪口罩預購時間調整至週一,原先第5輪、第6輪預購過口罩的民眾,於第7輪口罩皆能再次預購。

衛福部趁著口罩實名制3.0試營運期間,以及為下一波兒童口罩備貨,決定將第7輪口罩預購時間調整至週一,原先第5輪、第6輪預購者亦可於第7輪口罩皆能再次預購。 圖/萊爾富提供

近來為減輕藥局負擔,中央推出「口罩實名制3.0」藉由民眾可到超商購買預購口罩疏緩藥局人潮。但由於口罩實名制上路後,從起初一星期購買一次,到如今兩星期購買一次,加上首購日都在每週三,隨後又不斷升級為2.0、3.0版本,讓不少民眾搞混時間。

衛福部表示,為解決此問題,以及準備下一波兒童口罩各項尺寸備貨量,因此趁著口罩實名制3.0試營運期間,決議從第7輪開始,將口罩預購以及取貨起始日調整為「週一」、兩週預購一次,方便民眾記憶。

舉例來說,第五輪的預購時間為4/15(三)-4/17(五),取貨日4/23(四)-5/6(三)、第六輪預購時間為4/22(三)-4/24(五),取貨日4/30(四)-5/13(三),此兩輪預購、取貨日期,皆維持不變。但第七輪的預購日為5/4(一)-5/6(三),取貨日為5/11(一)-5/24(日)。

#衛福編編報報 #總柴報報#口罩訂購週期簡化調整 🐶為了準備日後兒童口罩其他尺寸的供應,趁著口罩實名制 3.0 試營運時,與 2.0…

Posted by 衛生福利部 on Thursday, 23 April 2020

另外,衛福部說明,先前第5輪、第6輪預購以及取貨的時間點不變。將從第7輪開始調整為5月4日(一)開始預購、5月11日(一)領取口罩。此政策將口罩訂購日期調整單一化,但無論是第5輪還是第6輪預購過口罩的民眾,即便日期有些微差距,都能參加第7輪口罩預購。

其中唯一受到較大影響的是,原本參與第5輪預購的民眾,因整併入第七輪的關係,領取口罩日會晚4天,從原來的5月6日延至11日。衛福部提醒,民眾於這段時間內,若有口罩緊急需求者,請至實體通路購買。

若民眾忘記自己訂口罩日期,可以使用「健保快易通 app」查詢,或是使用健保署推出的購買口罩日期試算機功能「下次可購買口罩日期試算機」頁面,依序填寫選項,便能知道下次可購買日期。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】