受武漢肺炎影響,各國體育賽事相繼延後、取消,臺灣是少數仍有體育賽事進行的國家,目前除了中華職棒以及即將完賽的第17季SBL外,因疫情不斷延後的第15季WSBL,在中華籃協提出全新防疫方案通過後,確定於5月6日在台北體育館「閉門」開打。

因疫情不斷延後的第15季WSBL,在中華籃協提出全新防疫方案通過後,確定於5月6日在台北體育館「閉門」開打。 圖/女子超級籃球聯賽 WSBL 臉書

由於武漢肺炎疫情嚴峻,全球許多體育賽事大多取消或延辦,臺灣是少數仍有賽事進行的國家,近來中華職棒、職籃SBL皆以閉門方式進行,即便不開放球迷進場,卻因國際轉播而爆紅,場場觀看人數破百萬,於國際討論熱度高。

如今臺灣體育賽事又將再添一筆,原訂4月13日開打的第15季中華女籃WSBL先前因疫情影響,在體育署建議下暫時取消。為此,中華籃協提出全新防疫方案,新球季將於5月6日起於臺北體育館開打,本賽季仍維持四隊,為配合防疫政策,將採閉門方式進行,不開放觀眾入場。

體育署競技組組長洪志昌表示,原先會建議賽季暫停,其主因在於疫情尚未趨緩,加上原本籃協所提出的方案在晧宇國際訓練館進行,其場地腹地偏小,若4隊同時進場,恐會超過室內人數上限100人,擔心造成防疫破口,後續籃協調整賽程改至台北體育館和板橋體育館舉行,加上球團出賽意願高、賽季期間可作為暑假瓊斯盃的選拔依據,如期開戰應沒問題。

本賽季WSBL仍維持上季參賽規模,共計國泰人壽、中華電信、台電、台元四隊報名,例行賽採取五循環制於5月6日起至6月16日。 圖/女子超級籃球聯賽 WSBL 臉書

另外,本賽季WSBL仍維持上季參賽規模,共計國泰人壽、中華電信、台電、台元四隊報名,例行賽採取五循環制於5月6日起至6月16日,例行賽戰績前二名爭冠、三四名爭季軍,決賽訂於6月19日至21日進行,採三戰二勝制。

同時,本季國泰補進國手級禁區大將王維琳,台元改由邱啟益擔任執行教練,中華電信本季登錄保護名單內劉惠茹與黃子涵,台電則有蘇苡瑈與劉希曄等即戰力補強陣容,各隊將卯足全力開戰。

此外,籃協將加強防疫措施,除採「閉門」方式比賽,比賽的換場時間會拉長,會等到前一場比賽人員離場後,下一場出賽的兩隊才會,嚴格控管場內人數,避免同時4隊集中在室內的情況,參賽職隊員及相關工作人員進入球場,必須遵守防疫規定採實名制登記與測量體溫。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】