現職的余姓老師在社交軟體上認識在丹麥從事船長工作的男子,該男於網上對余女噓寒問暖,成為她感情傾訴對象,對方要寄包裹給余女,然運費不足要求她匯款五千四百美元,適警四分局員警婉言相勸,終讓余女放棄匯款,成功保住積蓄、免於受騙。

員警及行員極力向余女(左一)勸說,終讓她恍惚大悟,阻詐成功。(圖/記者許順德翻攝)

警四分局大墩派出所警員蔡易修與詹委琳於本月初擔服巡邏勤務,在下午三時許接獲玉山銀行通報,指余姓女子(五十二歲)疑似遇到詐騙集團,臨櫃欲匯款美金五千四百元,約莫新臺幣十六萬萬三千元,行員深怕她遭到詐騙,通報警方前來協助。

警方抵達玉山銀行後瞭解,余女在數月前於臉書認識一位自稱「Thomas」男子,於丹麥從事船長工作,該男網友於網路上對余女噓寒問暖、無微不至,讓余女心房頓開,把他當成感情傾訴對象。

日前,該名男網友傳訊息向余女表示,其在海上行船有一緊急包裏需要余小姐代收,但因運費不足,需要先匯款美金五千四百元至快遞公司,余女不疑有他立即到玉山銀行匯款,陳姓行員關切發現事不單純,因而通報警方前來勸說。

經極力規勸余女,且說明諸多詐騙實例,讓深陷感情陷阱的余女恍然驚醒,放棄匯款,她深深感謝警方及行員的苦口婆心,讓她保住積蓄免於失血被騙。

【平傳媒/記者許順德報導】