在武漢肺炎疫情重創下,國內藝文展演活動多數取消或延期,但臺中國家歌劇院在藝術創作及人才培育工作並沒有因疫情而延緩,反而「提前部署」!歌劇院兩項長短期駐館創作計畫以25歲為分界點,推出「LAB X 青年創作工作室」及「2021-2022 駐館藝術家」,讓藝術創作者可實踐理念,發揮無限大的創作能量。

臺中國家歌劇院兩項長短期駐館創作計畫提前啟動!計畫分別以25歲為分界點推出,25歲以下為「LAB X青年創作工作室」,對25歲以上則是「2021-2022 駐館藝術家」。歌劇院駐館藝術家是為期兩年的計畫,從創作到製作給予藝術工作者全方位的支持,使其得以實現創意與理念,更帶給民眾更多元精采的展演節目,突破藝術框架,創造跨域想像。第三屆駐館藝術家將公開徵件,收件時間從即日起至5月31日止。

歌劇院駐館藝術家是為期兩年的計畫,從創作到製作給予藝術工作者全方位的支持,使其得以實現創意與理念。圖 / 臺中國家歌劇院

歌劇院第一屆駐館藝術家布拉瑞揚.帕格勒法、王靖惇和顏寧志,從各自擅長的舞蹈、戲劇和設計領域出發,創作了《路納》、《XY事件簿》和《照妖鏡》三齣精彩作品;第二屆駐館藝術家則從跨域到插畫、裝置藝術、編劇及數位藝術,有包大山、王連晟、林孟寰及莊志維;今明兩年他們將發表駐館創作《RUN》、《無光風景》、《熱帶天使》及契合歌劇院空間特質的裝置展。

首次設立的LAB X青年創作工作室以25歲以下的青年創作者為輔導對象,今年以「舞蹈」及「影像」為創作形式,邀請國內外備受注目的新媒體編舞者蘇文琪及跨域影像藝術家周東彥擔任年度導師。透過與導師面對面交流分享及經驗傳承,激發靈感,將創作想法更深化成熟,並藉由實務執行方法,開拓更具前瞻的藝術視野、思想與行動。提案時間從即日起至4月30日止。

歌劇院除了提供長期發展的藝術創作者更多機會,也期待能將藝術創作的能量往更年輕的族群延伸。圖 / 臺中國家歌劇院

歌劇院藝術總監邱瑗認為「年紀」、「身分」絕對不會是藝術創作的侷限,因此鼓勵身懷各種創意的創作者參加甄選;除了提供長期發展的藝術創作者更多機會外,也期待能將藝術創作的能量往更年輕的族群延伸,激發更多元精采的創意呈現。

【平傳媒/記者張宜珊報導】