武漢肺炎持續蔓延,全球生活、經濟受到重創,各國為平息疫情絞盡腦汁,競相開發疫苗。根據「紐約時報」報導,英國牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)科學家於新冠病毒疫苗開發方面取得領先,前幾次試驗已證實接種對人體無害,目前首批開發幾百萬劑疫苗,預估9月前可能問世。

根據「紐約時報」報導,英國牛津大學詹納研究所於新冠病毒疫苗開發方面取得領先,前幾次試驗已證實接種對人體無害,目前首批開發幾百萬劑疫苗,預估9月前可能問世。 圖/Shutterstock

武漢肺炎肆虐全球,全球累積確診人數破三百萬,各國競相開發疫苗,希望能夠早日平息疫情。根據「紐約時報」,英國牛津大學實驗室領先群倫,目前首批新冠病毒疫苗開發,前幾次試驗已證實接種對人體無害,疫苗預計於9月前推出。

疫苗通常是以細菌、病毒、腫瘤細胞等製成病減毒,人體接種後即可獲得免疫力,該校詹納研究所(Jenner Institute)實驗室編輯黑猩猩呼吸道類似病毒的遺傳密碼製成疫苗,並將此「無害冒充者」注入人體後,誘導免疫系統抵抗消滅新冠病毒,進而形成保護力。

另外,美國衛生研究院(NIH)轄下國家過敏和傳染病研究所的洛磯山實驗室(RML)科學家,上月已讓6隻普通獼猴各注射一劑牛津疫苗,再讓牠們暴露於擁有大量武肺病毒的環境中,逾28天後,不同於其他同伴先前都染疫,這六隻接種後在相同環境下竟全身而退。

至於對人類是否具有相同作用,目前尚無法保證。詹納研究所於上週接著展開的第一期臨床試驗受試者多達1100人,研究團隊打算於下月底前同步進入第二和第三期臨床試驗階段,擴大至5000名受試者接種,若接種後確定疫苗安全有效,並在研發安全性背書下,若順利獲得主管機關快速放行,9月以前快速產出百萬劑疫苗。

詹納研究所所長希爾(Adrian Hill)表示,目前英國恐怕只有他的團隊希望英國疫情能夠再維持個幾週,其原因在於疫苗需要在病毒自然擴散的環境下試驗,維持社交距離等防疫措施皆可能導致疫苗威力難以判斷。

希爾指出,若接受安慰劑的受試者感染率不比疫苗組高,就得另謀他處測試。在上述前提下,若接種組只有一、兩人中鏢,安慰劑組卻多達數十人,即可宣告疫苗有效。但若英國疫情趨緩,就得轉移陣地進行試驗來「追捕流行病」,非洲或印度皆是可能移師地點。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】