武漢肺炎疫情持續延燒,使得民眾人心惶惶。台中一位85歲張奶奶患有三高及心律不整,有天突然右腿麻,吃飯時右手甚至無法拿筷,家人見狀起初並不在意,加上疫情籠罩不想進醫院,直到晚上症狀仍無改善,送急診後竟確診為缺血性腦中風,但因錯失黃金治療時間3小時,張奶奶現右側全癱,讓醫師大嘆遺憾。

台中一位85歲許奶奶患有三高及心律不整,平時規律服藥也能自理生活,有天她一如往常整理菜園,起身時覺得右腿痠麻,以為是蹲太久所致,但到了中午吃飯時,右手竟無法持筷、拿湯匙,甚至需要家人協助餵食,此時家人仍對奶奶的症狀毫無警覺,也認為武漢肺炎疫情期間不宜赴醫院檢查,以免增加感染風險。

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師黃紫英表示,許奶奶到了晚上因狀況無改善,緊急送醫後確診為缺血性腦中風,卻已為時已晚,因錯過治療黃金3小時,僅能以傳統中風照護及治療方式。雖然許奶奶意識清楚,但右側全癱、言語表達困難,需以輪椅代步、飲食依賴鼻胃管餵食。當初若能把握治療黃金時間,或許還能如往常自理生活。

防疫期間若發現家人出現中風症狀,更不能輕忽,把握搶救中風3小時的黃金治療時間,才能增加復原機會。示意圖 / 亞大附醫

黃紫英指出,缺血性腦中風患者於中風後3小時內,可以採取靜脈注射血栓溶解劑的方法,增加復原機會,或配合腦血管攝影,在6小時內啟動動脈取栓術,降低腦組織受損的範圍。若錯過黃金搶救時間,僅能使用傳統通血路藥物,如抗凝血劑、血小板抑制劑等,防止血栓繼續生成擴大,但無法將已阻塞的血栓溶解並打通血管,拯救腦組織免於缺血壞死的傷害。

醫師表示,缺血性腦中風患者於中風後3小時內,可以採取靜脈注射血栓溶解劑的方法,增加復原機會,或配合腦血管攝影,在6小時內啟動動脈取栓術,降低腦組織受損的範圍。圖 / Pixabay

黃紫英提醒,民眾應謹記辨識中風口訣「臉、手、說話、119」。當自己或親人朋友出現1. 臉:臉部表情不對稱、嘴角歪斜,2. 手:雙手平舉10秒出現單側手臂下垂,3. 說話:口齒不清及言語表達障礙,就應立即撥打119送往急診,接受評估及可能的積極治療。防疫期間若發現家人出現中風症狀,更不能輕忽,把握搶救中風3小時的黃金治療時間,才能增加復原機會。

【平傳媒/記者張宜珊報導】