武漢肺炎疫情在全世界蔓延,為避免增加民眾群聚感染風險,美國各地的電影院紛紛停業,這也迫使奧斯卡更改往年的報名規則。美國電影藝術與科學學院宣布,第93屆奧斯卡獎將接受僅在影音串流平台上播放的電影角逐獎項,這也是史上首次,固守傳統的奧斯卡接受沒有在戲院上映的作品報名。

美國電影藝術與科學學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)28日正式宣布,由於武漢肺炎(COVID-19)大流行,第93屆奧斯卡金像獎將首次擴大報名資格,允許僅在串流影音平台上播放的電影進入2021年的奧斯卡頒獎典禮。

由於武漢肺炎大流行,第93屆奧斯首次擴大報名資格,允許僅在串流影音平台上播放的電影角逐奧斯卡獎項。圖 / shutterstock

根據奧斯卡以往的評選規則,想進入殿堂的電影必須在洛杉磯的電影院公開放映至少7天、每日至少3 場才有報名資格。然而,受到武漢肺炎疫情影響,美國各地電影院在三月中旬開始停止營業,許多影片也被迫延期上檔,或是改在數位平台或串流平台上播放。

學院主席戴維·魯賓(David Rubin)和首席執行官(Dawn Hudson)表示,我們堅信要體驗電影的魔力,沒有比在電影院看電影更棒的方式了,但歷史性的疫情讓我們不得不對參賽規則做出暫時性的調整,但放寬報名資格只適用於2021年2月28日頒發的第93屆奧斯卡金像獎。

美國各地電影院在三月中旬開始停止營業,許多影片也被迫延期上檔,或是改在數位平台或串流平台上播放。圖 / IMDb

近年來影音串流平台興起,奧斯卡獎是否應該維持在戲院上映才能報名的傳統,引發兩派激烈討論,知名平台Netflix也曾為了符合報名資格,只得讓作品在戲院放映報名所需的最低天數。這次的異動也意外地給串流平台電影一個機會,與固守傳統的奧斯卡舞台擦出新火花。

【平傳媒/記者張宜珊報導】