武漢肺炎疫情在全世界蔓延,為了避免群聚感染風險,待在家裡追劇的民眾越來越多。近來資安公司趨勢科技發現,看準人們觀看影片的需求,網路上興起了一種「Netflix影片免費看2個月」的釣魚手法,一旦點選其中短網址,就可能被竊取Facebook的帳號密碼,呼籲民眾小心留意來源,避免上當。

詐騙網站手法瞬息萬變,近來因武漢肺炎疫情嚴峻,相關釣魚案件層出不窮。資安公司趨勢科技最近追查到一種利用Facebook Messenger傳播的新型詐騙手法,聲稱防疫期間可以免費看最近超夯的串流影音平台Netflix影片2個月,用戶點選短網址後會被導引至一個冒牌的Netflix網頁,並擷取受害者的Facebook登入憑證,然後訂閱某個名為「NeTflix」的應用程式。

近來網路上興起了一種「Netflix影片免費看2個月」的釣魚手法,一旦點選其中短網址,就可能被竊取Facebook的帳號密碼。圖 / 趨勢科技

趨勢科技指出,為了獲取民眾的信任,過程中還會出現看似與新冠狀病毒有關的洗手次數調查網頁,貌似能填完問卷就能讓你享受防疫在家的追劇時光,不過當使用者回答完問題後,又會再被要求將連結分享給20位 facebook 好友或5個群組才能順利完成訂閱,讓受害者不知不覺間成為惡意程式的散播者。

民眾對於天外突然飛來的好康,應抱持謹慎的態度,小心留意來源,千萬不要隨便點擊可疑連結。圖 / pexels

趨勢科技提醒,下載應用程式前應該要先仔細研究應用程式的畫面、內容、功能,以及所要求的權限,同時聽聽其他使用者所留下的評論。對於天外突然飛來的好康,應抱持謹慎的態度,小心留意來源,千萬不要隨便點擊可疑連結,或將個人帳密等相關資訊提供給未經驗證的網站。

【平傳媒/記者張宜珊報導】