孩子們最期待的兒童節來了,葳格小學每年的文化週活動正式起跑!學校延續國際化的教學模式,今年以日本文化為主題,將櫻花祭搬到校園中,還準備了美味的日式餐盒、和菓子及各種特色課程,讓穿著和服的孩子們體驗道地的日本美食與傳統活動,讓學生們度過一個豐富而有教育意義的兒童節。

葳格國際學校小學部西屯校區本年度的兒童節慶祝週今(1)日啟動,學校今年以「こんにちは」日本文化活動為主題,學校蒐尋多方教學資源,透過教學群組的討論,同時連結語文、生活等跨領域的多元課程,讓小學部學生體驗一系列的日本文化主題課程,體現葳格教育邁向國際化的精神。

葳格小學以「こんにちは」日本文化活動為主題,將櫻花祭搬到校園中。圖 / 記者張宜珊攝

賞櫻為日本傳統習俗之一,至今有1千多年的歷史,每年櫻花盛開季節,賞花的人們聚集在賞櫻名勝,或是踏青,或是參加熱鬧的櫻花祭。這次兒童節週,學校將日本櫻花祭搬到校園中,增添不少優雅氛圍。除了櫻花造景,還設置日本文化主題藝術展,更有葳格獨特的夜間櫻花,呈現不一樣的葳格櫻花風情。

學校透過課程讓學生了解日本人文地理、藝術與音樂的欣賞、創作自己的鯉魚旗,同時讓孩子親身品嚐日本文化美食與和菓子。 圖 / 記者張宜珊攝

這次因為受到疫情影響,學校取消以往全校野餐的形式,改成日式餐盒讓學生在教室裡用餐;原本模範生的頒獎活動也改為在戶外與校長用餐,也因此讓學生印象深刻。活動中,孩子們穿著日式服裝穿梭在校園中,根據課程了解日本人文地理、藝術與音樂的欣賞、安排學生創作自己的鯉魚旗,同時讓孩子親身品嚐日本文化美食與和菓子。

模範生的頒獎活動改為在戶外與校長用餐,保持安全距離品嘗日式餐盒,讓學生們印象深刻。 圖 / 記者張宜珊攝

葳格國際學校小學部西屯校區校長沈月清表示,每年葳格都會從第二外語德、法、日、西中選擇為兒童節文化週的主題,將「世界就是葳格的教室」概念充分體現,而體驗活動的本質正是架構葳格孩子的涵養,希望透過實際參與從中學習,也讓葳格的孩子過一個豐富而有教育意義的兒童節。

葳格希望學生可以透過實際參與活動從中學習,用心體驗生活,度過一個豐富的兒童節。 圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】