全球武漢肺炎疫情肆虐,對於文化界所造成巨大影響,臺中國家歌劇院祭出「特別方案2.0」,以「重整重現」、「創作培育」、「數位發展」三大方向支持表演藝術創作者,希望利用這段時間啟動孵育計畫,儲備未來觀眾回流動能,預計陪伴超過2,500位藝術工作夥伴突破逆境。

臺中國家歌劇院以「安定劇場人心,維持創作動能」為目標,推出防疫期間特別方案2.0,以應對全國武漢肺炎疫情所帶來的藝文困境。藝術總監邱瑗表示,歌劇院的陪伴始於此刻,為期兩年,我們利用這段蹲低的時期儲備未來的力量,希冀歌劇院的助力能如漣漪般擴散,儲備未來觀眾回流動能。

歌劇院特別方案2.0聚焦於「重整重現」、「創作培育」、「數位發展」三大方向。為鼓勵劇場人才留在表演藝術產業,歌劇院將支持70個表藝夥伴及團隊的延期重演或創作孵育,其中60%來自中部傑出表演團隊及青年藝術家,建構數位平台製作26個影音專案,協助劇場人保持展演能量發揮夢想,預計陪伴超過2,500位藝術工作夥伴突破逆境。

歌劇院特別方案2.0聚焦於「重整重現」、「創作培育」、「數位發展」三大方向,希望儲備未來觀眾回流動能。圖 / 台中國家歌劇院

為了不讓養成不易的劇場専業技術人才因疫情影響流失,歌劇院主動提供工作機會、協助「中部劇場平台」夥伴場館進行劇場設備診斷,由技術部同仁帶領外聘劇場技術人員進中部劇場平台各場館,進行燈具保養、反響板清潔、舞台懸吊系統保養及提供相關技術教育訓練。

歌劇院主動提供工作機會、協助「中部劇場平台」夥伴場館進行劇場設備診斷、燈具保養、反響板清潔、舞台懸吊系統保養及提供相關技術教育訓練。圖 / 台中國家歌劇院

科技藝術是歌劇院年度節目策展主題之一,此次特別方案啟動「藝術孵育計畫」,提供團隊前期製作研發經費、安排階段性成果呈現的場地,關注對象以科藝題材創作為主,期能將「中場休息」轉化成為「藝術孵育期」,持續關注中部在地創作者與團隊,支持台灣劇場專業人力。

另外,歌劇院也提早啟動「2021-2022 歌劇院駐館藝術家」、由導師周東彥、蘇文琪陪伴創作過程的「LAB X 青年藝術創作工作室」、以及特別針對中部創作者規劃的「2021 & 2022 新藝計畫」等甄選,預計選出15項藝術家/製作專案,除幫助藝術工作者在防疫期持續創作實踐夢想外,未來也有機會於歌劇院展演。

歌劇院希望利用這段防疫時間啟動孵育計畫,預計陪伴超過2,500位藝術工作夥伴突破逆境。圖 / 台中國家歌劇院

因應觀眾欣賞演出管道之改變,歌劇院特別企劃線上學習及影音觀賞平台,以更直覺、友善之介面增加與大眾溝通之頻率。此次特別方案推出「NTT數位學苑」,以匯聚影像工作者、學者專家及表演藝術講座等等,供民眾隨選隨看,以期讓「自主學習」體驗,在防疫期間成為改變觀眾觀賞習慣的最佳轉機。

【平傳媒/記者張宜珊報導】