台中一中美術週活動登場!學生們發揮創意,以肆虐全球的武漢肺炎防疫為主題,除了將觀察到的社會現象變成作品,還把中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中及台中一中校長搬到校園當門神,象徵著共同堅守防疫,希望運用藝術的力量,化危機為轉機,提醒大家重視此次疫情。

臺中一中美術班成立至今已二十四屆,每年於3月25日美術節均會舉行藝術節,今年受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,活動延期到4月下旬,以藝術周的形式辦理。指導老師楊振華老師表示,面對全球疫情,這個議題可以變成我們關心的方向,把危機化為轉機,也看看同學們能不能用創作,為這個疫情做些什麼。

台中一中美術週活動以肆虐全球的武漢肺炎防疫為主題,將觀察到的社會現象變成作品。圖 / 記者張宜珊攝

楊振華老師指出,配合「以藝抗疫」藝術週活動,進入台中一中的校門口,會發現有兩尊大門神,分別是中央疫情指揮中心指揮官陳時中,和一中校長陳木柱。他們拿著酒精及額溫槍,象徵著堅守防疫的大門,除了提醒人們在日常生活中要確實消毒,保持對防疫的警戒心,也讓一中街上的民眾一窺美術班同學們的巧思。

學生們將指揮中心指揮官陳時中及校長陳木柱搬到校園當門神,象徵著共同堅守防疫,期望一同共度難關。圖 / 記者張宜珊攝

臺中一中校長陳木柱表示,美術班每年培育不少臺灣頂尖的造形藝術人才,雖然今年活動受到新冠病毒影響,卻也激發出學生們創作的想像力。這次「以藝抗疫」藝術週除了讓同學學習獨立思考的能力,為歷史留下紀錄,也呼籲大家可以重視疫情的發展,共同度過這次的難關。

學生蔡旻欣以中共對世界隱瞞疫情為發想,將戴著口罩的石膏像比作沉默不敢吭聲的人民,希望運用藝術的力量,提醒大家重視此次疫情。圖 / 記者張宜珊攝

除了呼應時事,藝術也時時順應生活的轉變,基於防疫考量且兼顧美的生活,一中美術班學生以社群媒體Instagram及Facebook作為藝術創新的媒介,推動線上IG畫展,一日介紹一位同學的作品,讓觀展人即使無法到現場,也能盡情欣賞同學們的無限創意。

【平傳媒/記者張宜珊報導】