口罩實名制將升級到3.0!為減輕藥局負擔,行政院規劃最快於4月22日起,民眾可持健保卡至全國超商門市預購口罩,讓預購、續購、取貨一次到位。另外,全台健保藥局、衛生所購買以及實名制2.0網路預購方式仍維持不變,民眾將有多種管道可以購買口罩。

口罩實名制將升級到3.0!為減輕藥局負擔,行政院規劃最快於4月22日起,民眾可持健保卡至全國超商門市預購口罩,讓預購、續購、取貨一次到位。 圖/photoAC

由於口罩國家隊的努力,國內口罩產能大幅提升,同時,中央因應民眾防疫需求,不斷推出口罩新政策及增加口罩販售數量,方便民眾購買。除原有民眾可至全國健保藥局、衛生所購買外,日前更升級「口罩實名制2.0」開放使用eMask口罩預購系統,採取網路登記預購口罩超商、特定賣場取貨。

近日為再減輕藥局負擔,口罩購買制度將進化為「口罩實名制3.0」,行政院規劃最快於4月22日起,開放民眾持健保卡至全國超商門市預購口罩,讓預購、續購、取貨一次到位。民眾可直接使用事務機預訂口罩,事後再到原超商領取即可。

政院人士表示,「續購」是指已使用口罩實名制2.0的人,直接在取貨時插入健保卡預約下輪口罩;「預購」則是沒用過2.0的民眾,能透過健保卡在超商事務機預購,使用後未來也可在取貨時直接預購下一輪口罩,希望藉此分流藥局人潮。

另外,全台健保藥局、衛生所購買以及實名制2.0網路預購方式仍維持不變,民眾將有多種管道可以購買口罩;不過全聯與美廉社因沒有讀卡設備,僅可領口罩,無法預訂。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,關於口罩超商預購模式,正在做技術面測試與修正,金流系統仍在尋求整合測試中,尚未完全定案,若測試順利,最快將於4月22日上路,期盼口罩購買能越來越方便,替各販售點減壓。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】