台中市社會局攜手台灣花園城市發展協會共同辦理「穿越復興的時代:光復新村故事展」,即日起至5月31日在光復新村INGO中心登場。展覽結合科技與文資,讓到訪的民眾能更深入了解文化歷史脈絡,邀請大家一同前往回顧兒時記憶或了解阿公阿嬤年代的故事。

「穿越復興的時代:光復新村故事展」結合科技與文資,讓到訪的民眾能更深入了解文化歷史脈絡。圖 / 台中市政府

「穿越復興的時代:光復新村故事展」25日起至5月31日在光復新村INGO中心登場。展覽展出光復新村的歷史緣由、早期生活風貌、文化保存歷程、民間活化構想等,台中科大學教師吳彥良結合科技與文資,設計AR呈現光復新村早期生活風貌,內容精彩豐富。

社會局長彭懷真表示,光復新村有不可取代的歷史地位,其環境優美,漫步於此是一種享受,感謝台灣花園城市發展協會整合在地的團體與資源,舉辦光復新村故事展,讓到訪的民眾能更深入了解文化歷史脈絡。

光復新村在台灣的都市建築史上有特殊意義,因此被登錄為台中市第一處文化景觀。圖 / 台中市政府

社會局指出,位於霧峰區的光復新村是台灣第一座依據19世紀英國建築師霍華德「花園城市-City Garden」前衛信念規劃而成的社區。所謂「花園城市」是建設一種將城市便利生活的優點,以及鄉村美好居家環境,和諧結合起來的宜居城市,在台灣的都市建築史上有特殊意義,因此被登錄為台中市第一處文化景觀。

展覽內容多元,訴說著光復新村的歷史緣由、早期生活風貌、文化保存歷程、民間活化構想等。圖 / 台中市政府

此外,光復新村是中興新村的先期規劃,在歷史上也有其特殊性,現今的紅磚牆取代早期綠籬與竹籬笆,成為建物主要風貌;另一方面,光復新村前為台灣省政府教育廳、衛生處及印刷廠員工等的眷舍,見證台灣早期國民教育、國民體育的推行,也見證台灣戰後公衛發展史,包括霍亂、狂犬病、烏腳病等防治工作。

【平傳媒/記者張宜珊報導】