受武漢肺炎疫情影響,各國職棒延後開打,台灣中華職棒是全世界唯一正在進行棒球賽季的國家,雖然閉門開打,但透過現場國際轉播,各球隊動向獲得不少世界棒球迷關注;兄弟象吉祥物因場邊燙衣服爆紅、國外球迷敲碗購買樂天桃猿週邊商品,此亦促使各國媒體爭相報導,球隊趁機置入拚商機,讓台灣職棒紅向國際。另外韓國亦傳出將於5月同樣閉門開打。

台灣中華職棒是全世界唯一正在進行棒球賽季的國家,雖然閉門開打,但透過現場國際轉播,各球隊動向獲得不少世界棒球迷關注。 圖/兄弟Fans Club 臉書

全球疫情影響下,中華職棒於4月11日獨家開打,賽事透過英文轉播在國外爆紅,占盡海外棒球迷的目光。同時,因應疫情中華職棒採取閉門方式比賽,不開放觀眾進場,各球隊在沒有觀眾的情況下,各出奇招熱鬧球場,引起國際球迷關注。

日前兄弟象吉祥物小翔先是於比賽進行至4:4平手緊張局面時,卻默默在本壘後方悠哉燙衣服的樣貌,引起ESPN記者注意,可愛舉動紅遍全球。近日小翔在更是在比賽現場舉起英文牌子自我介紹、玩扯鈴,希望讓全世界都認識他。甚至趁比賽放送到全世界的機會,於本壘後方「置入行銷」,宣傳行李箱、外套等球團商品,讓沒有門票收入的球團,能增加收益。

樂天桃猿隊同樣因應疫情無觀眾因素,突發奇想與機器人公司合作,派出「10號對友」,以機器人取帶真人,在觀眾席上放置假人及看板,於現場為球隊加油應援,讓球員不孤單。同時,因中華職棒在推特爆紅,讓不少國外球迷「敲碗」想購買樂天桃猿隊周邊商品。

此外,樂天更推出全新企劃「快樂似鴛鴦」,首創讓球迷們在球場邊吃鴛鴦火鍋邊看球賽,鴛鴦鍋底備有女性最愛的膠原豚骨白湯、主廚特調川味麻辣高湯及養生蔬果昆布高湯 讓球迷們選擇,未來開放球迷進場便可以體驗此服務。

中華職棒於昨(19)日更上演「板凳清空」的球員衝突,全因樂天桃猿與富邦悍將於比賽進行時,兩方人馬衝進場內,口角爭執、肢體推擠,這通常是裁判與安全人員不樂見的場面,但此畫面反而成為球迷的額外驚喜,引起國外球迷熱議,甚至登上韓國熱搜。

另外,因中華職棒在ELEVEN SPORTS的官方推特透過英文轉播於國際,累積觀看人數皆是百萬起,受國際高度關注而爆紅,其負責英文播報的主播王雲慶、球評偉恩功不可沒,近期王雲慶已接受許多外媒訪問,扛著用英文介紹中職的壓力,王雲慶表示,雖然出乎預料之外,但也可以說是意外之喜。

王慶雲亦強調,台灣的職棒賽,不僅是第一也是目前唯一。將肩負撫慰人心的使命,無論是美國、歐洲或澳洲的觀眾,希望能幫助大家享受比賽、度過難關。

但根據外媒消息,中華職棒佔據國際關注得目光可能即將消失,傳言韓國政府短時間內就會宣布,韓國職棒(KBO)將於5月1日起關門比賽。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】