臺中市警察局長楊源明廿一日參加在市府召開的「市政會議」,楊源明以「因應新冠肺炎防疫作為」為題進行專案報告,詳盡靡遺暢言說明五大防疫工作重點,受到與會同僚肯定;市長盧秀燕感謝警方戮力職責,復於防疫上增加五大任務,向六千七百多名員警直稱是真正的「城市防疫英雄」。

楊源明作專案報告,鉅細靡遺報告警方各項任務與執行作為。(圖/記者許順德翻攝)


為因應新冠肺炎,臺中市政府持續落實各項防疫作為,其中,市警局在防疫任務上,除原本打擊不法摘姦發伏、交安維護車流順暢外,還增加了五大項的重大任,包括協助追蹤居家檢疫或隔離民眾、疫調、偵辦不實訊息的散播、查察囤積防疫物資及依規查察必須停業的酒店、舞廳等。


楊源明開門見山表示,警察局配合發放六百八十六支手機給居家隔離或檢疫的管制對象,並由勤務指揮中心全天候監看「電子圍籬」監控系統,同時運用M-police即時啟動協尋機制,共查獲擅自離住居所者八十八人,通報衛生局裁罰者五十七人。

對協助關懷居家檢疫外籍人士的健康,自今年一月廿五日至四月十五日止,查獲違反居家檢疫規定六件,共關懷九百廿二人;另受理假訊息偵辦廿三件,查察囤積及哄抬防疫物資五件,口罩詐騙五十二件。

自四月九日起中央宣佈酒店、舞廳等暫停營業,臺中市政府更是加碼,要求其餘八大特種行業實施「實名登記制」,目前臺中市列管的十九家酒店、舞廳均已停業,而七十二家陪侍營業場所也依規停業,將賡續查處是否有店家違規營業,避免防疫有所破口。

針對執行防疫勤務員警健康安全問題,楊源明斬釘截鐵地說,會持續配給員警足夠口罩、手套、隔離衣、防護衣、護目鏡、酒精及額溫槍等防疫物資,兼顧值勤安全與身體健康,全力協助市府相關局處作好各項防疫工作,守護臺中市民的健康安全。

在楊源明報告結束後,盧秀燕表示,代表市民感謝警方配合防疫工作,讓警方在維護治安及交安兩大區塊外,增加勤務上壓力與負擔,無疑地對無私奉獻、劬勞付出的六千七百多名員警高度肯定,直說他們是真正的「城市防疫英雄」。

【平傳媒/記者許順德報導】