隨著武漢肺炎疫情在國際間擴散,越來越多人為了預防病毒而待在家中,使得網路用量急速暴增。因應歐盟呼籲在歐洲國家「調降影片畫質」的措施,YouTube也宣布跟進,並且將這項措施擴大至全球。未來30天,YouTube影片的預設畫質將降低為標準(480p),用戶若想欣賞更高畫質,必須自行手動調整。

武漢肺炎大流行造成許多國家陸續宣布封城,讓民眾待在家看劇、上網的時間大大增加,串流媒體平台的使用量也跟著衝高。為了紓解網路頻寬的壓力,歐盟呼籲各大影音平台,實行「調整影片畫質」措施,以減少負荷,Netflix、亞馬遜、蘋果、迪士尼、Instagram與Facebook皆響應,針對歐洲地區用戶進行畫質調整。

漢肺炎全球大流行,許多民眾開始在家辦公或看劇不出門,為了紓解網路頻寬壓力,歐盟呼籲各大影音平台,實行「調整影片畫質」措施,以減少流量負荷。 圖 / Pixabay

全球影音平台龍頭Youtube 25日宣布,除了跟進歐盟措施調整影片預設的播放畫質,更決定將範圍擴展到全世界的用戶,因此在台灣的民眾也會受到影響。未來 30 天,YouTube影片的預設畫質將會降低至標準的SD等級(480p),用戶若要選擇以更高畫質觀賞,就需要自行手動調整。

Youtube 在未來 30 天,全球影片的預設畫質將會降低至標準的SD等級(480p),用戶若要選擇以更高畫質觀賞,就需要自行手動調整。 圖 / Unsplash

隨著Youtube成為第一個將範圍擴大至全球的影音平台,這項決定將可能帶動其他業者效仿。YouTube的母公司Google表示,在全球受疫情影響之際,我們將繼續與全球政府和網絡營運商緊密合作,盡我們最大的努力來最大程度地減少對系統的壓力。

【平傳媒/記者張宜珊報導】