全球武漢肺炎疫情持續擴散,目前已超過110國出現武漢肺炎病例,全球病例逼近12萬人,奪走4000多條人命。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞於日前宣布武漢肺炎已成為全球「大流行性疾病」(pandemic),並預期將進一步擴散,呼籲各國面對這場公共衛生危機,人人都必須參與戰鬥。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞於日前宣布武漢肺炎已成為全球「大流行性疾病」,並預期將進一步擴散,呼籲各國面對這場公共衛生危機,人人都必須參與戰鬥。 圖/WHO官方Twitter

世界衛生組織秘書長譚德塞日前於日內瓦記者會上終於宣布,經過官方評估,此次新型冠狀病毒為「大流行性疾病」(pandemic)。譚德塞於記者會上表示,過去兩週中國以外的武漢肺炎病例數量增加13倍、受災國家數量增加2倍。目前在114個國家、地區中,已有超過11萬8000起病例、逾4000人喪生。

隨著病毒持續延燒,世衛先前一直拒宣布武漢肺炎為全球大流行疾病,引發各界疑惑。譚德塞於二月曾對此解釋,草率地使用全球大流行一詞,會帶來嚴重的風險,並可能發出錯誤的訊號,讓大家認為已經無法控制病毒,但這與事實不符。

譚德塞說明,大流行通常被定義為一種在世界範圍內廣泛傳播的疾病,目前決定將武漢肺炎稱之為大流行並不會改變世衛組織對病毒威脅的評估,亦不會改變世衛組織正在做的事。同時提醒若濫用大流行這個詞,可能會引起不合理的恐懼,導致不必要的痛苦。

譚德塞亦表示,此次武漢肺炎疫情是第一次由冠狀病毒引起的大流行,並預期疫情將進一步擴散。對此,世衛組織一直處於全面應對模式,每天都呼籲各國採取緊急和積極的行動,面對這場公共衛生危機,每個人都必須參與這場戰鬥。

公衛專家認為,此一宣布表示,各國今後在抗疫上不該繼續著重於圍堵病毒,而是要更重視防疫準備,像是讓醫院準備好處理大量湧入的病患、儲備醫療用品,以及執行社交疏離(social distancing)政策。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】